魔線魅力LH矯正法 掀起齒顎矯正治療新革命!

文:中國醫藥大學附設醫院牙醫部齒顎矯正科 余建宏主任

準備矯正牙齒的民眾可說是生逢其時,現在靠一條柔軟神奇的「魔線」就可輕鬆完成,不必再沿用傳統的硬扳式了。自日本引進LH矯正法的中國醫藥大學附設醫院齒顎矯正科主任余建宏說,由於材料學的突破,改良型鈦鎳合金線開發成功後,矯正技術正掀起新一波革命,預計五年內將蔚為國內主流。

余建宏指出,不管是牙齒排列不齊、暴牙、戽斗或門牙漏風,傳統均以質地堅硬的鐵線,設法將牙齒拉到理想位置。問題是,只要口腔一有生理活動,鐵線就會開始振盪,一天可高達兩千次之多。振盪引發的不只是持續性疼痛而已,最大的後遺症是會導致牙根吸收、牙齒變短,整口牙變得比較敏感無力,代價可觀。另一方面,制式的硬線形狀固定,但每個人的臉型嘴型皆不同,強行套入口腔中,由臉頰壓力、舌頭壓力與咬合力構成的平衡區間,會因此在短時間內遭到破壞,呈現不穩定狀態。在這種情況下,硬線往往只整到牙冠,卻沒有搬動牙根,因此拆掉矯正器後,很多人的牙齒又跑回原來的位置,徒勞無功。

LH矯正法使用的鈦鎳合金線,具有高度的生物親和性,衍生出來的治療方式簡單又有效,有些病症的治療時間也由年計縮短至月計。余建宏說,鈦鎳合金線本身非常柔軟,牙齒彼此牽制時產生的振盪波,可被矯正線完全吸收,矯正過程的疼痛程度與時間得以大幅減少。鈦鎳合金線還具有記憶形狀的功能,可產生最適合個人正常咬合的排列形狀,治療過程合乎生理且成果穩定。除此之外,一條矯正線就可以從頭用到尾,毋須視階段不斷替換,又可以在一條矯正線上,進行軟硬不同區段的治療,稱之為「魔線」絕不誇張。

「魔線」化繁為簡的能耐更令人稱奇。如果用建築工地來比喻,傳統方式往往要焊接金屬鉤,或在大臼齒套上金屬環,或在牙間彎來繞去的纏出許多線圈,嚴重危害口腔衛生,甚至動用到打骨釘、戴頭帽等相當強硬的措施,讓患者苦不堪言。而在大興土木的過程中,病患必須發揮最大的耐力來應付,還很容易受傷。反觀LH矯正法,有些情形即使牙齒再亂也不必開刀或拔除,就能爭取到足夠的空間讓牙齒歸位;以往認為最困難的戽斗及開咬問題,如今可免開挨一刀,並於短短幾個月內即可完成治療;矯正步驟更由四階段精簡為兩階段,這不但是病人的福音,也是醫師的福氣。余建宏認為,當越來越多的牙醫師認識LH矯正法之後,傳統方式將日漸式微,矯正技術基於人本出發,回歸人性化的時代很快就會到來。
本文作者【牙醫部齒顎矯正科 余建宏主任】
本文由【中國醫藥大學附設醫院】提供

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!