肝病『真肝苦』中醫治療善用藥物可自我保健!

文�署立豐原醫院中醫婦科主治醫師 林佩澐
  (自95年5月10日更名為:林襄穎)

最近一位門診男性病患,55歲。B型肝炎合併C型肝炎,之前已住院多次。現今肝硬化仍微有腹水、腹部青筋、黃疸、面部呈黯黑黃色、身體不由自主發抖、全身無力。自訴頭暈甚、噁心欲吐、腹脹、兩肋剌痛、牙齦出血、口中尿氨味(阿摩尼亞味道)、大便或瀉或秘,總覺解不淨、小便量少、全無食慾,幾乎徹夜不能眠。該患者因住院多次,反復輾轉於醫院中,態度已極為消極,甚至想放棄治療。經我們婉轉解釋相勸後,才願提起信心接受治療。我們建議患者仍須採用中醫西醫併進方式治療,而中藥則採取煎劑與粉劑交替輪用的方式。

在治療方面,認為此病患病情已發展至肝硬化腹水,大便不暢而小便極少,循環系統已遭破壞。故患者常覺口中有一股怪味(尿氨味),甚至牙齦無故出血,此皆是肝脾瘀血嚴重。加上頭暈目眩、發抖、少氣不能多言語、納差、徹夜不能眠,是肝虛,陰陽不能循常序而交替。因此處方以臌脹湯,加活血化瘀。解毒降濁。滋陰補陽等等中藥為主藥,前後加減多次治療之。

結果:以中西醫併進方式治療三個月後,病情好轉,腹水減去一半以上,腹脹與兩肋剌痛感減輕,黃疸已無,膚色呈淡黯色。身體已不發抖,能獨自行走不須別人攙扶,說話較有氣力,頭暈減少,牙齦不再出血,大便成條狀,小便量正常而色清徹,夜間睡眠能持續5小時。

以上一病例,簡單揭示中醫治療肝病的方法。其實,中醫在治療肝病的竅門固然眾多,但是並非神秘而不可接近的。相反的,中醫治療都是有法可循,環環相扣的。以下則簡單說明中醫在治療肝病的概要以及保健事宜:

(一)中醫藥治療肝病的要點:

1、慢性肝炎:可用清熱解毒的中藥,例如肝臟清利專方、蒲公英、
  金銀花、黃芩、黃連、山梔子、茵陳等等都是適合藥材。
2、肝硬化:可用活血化瘀藥,防止肝纖維化與肝硬化之惡化,如:
  疏青丸、桃仁、紅花、鬱金、枳殼、大腹皮、丹參等等皆可用。
3、肝癌:須輔以抗癌藥物,如臌脹湯、半枝蓮、板藍根、七葉一枝花
  等等之類。但絕對不是只吃這些青草藥肝病就會痊癒,它們只是配
  角,主方仍必須請醫師依患者體質調配,而且不可隨意吃補藥。

常常有病患濫用某些來路不明偏方,結果起初有效,後來根本無效。甚至自始至終都無效,吃了還頭暈心悸,腹瀉虛弱之類。這是因為大多數來路不明偏方都把肝病一律當成是燥熱的病,所以用很寒性的藥治療之緣故。

其實中醫治病是以〝辨證論治〞為主,所以同樣是肝病,甲病人與乙病人服的藥可能完全不同。所以,患者千萬不可自己隨便濫服藥物,有任何治病服藥的問題,應該先詢問您的醫師。因此,只要懂得善用藥物,由合格醫師調配,則青草藥也是很好的治病良方。

(二)肝病養生保健:

1、肝屬於五行之木,木色為青,樹木之本性必須條暢而舒展,
  故肝病患者可從事園藝休閒,種植樹木花草,並適度運動,
  對病情有良好幫助。
2、中醫的觀點,晚上十一點至凌晨一點,血行在膽,一點至三點,
  血行在肝。肝膽功能不佳者應儘量在十一點之前就寢,
  如此血行才能在半夜一點至三點運行到肝臟。

(三)叮嚀小語:

1、肝病無特效藥,因此不可迷信來路不明的偏方。
2、不失志,不放棄。
3、有病仍須找合格醫師治療。



林佩澐醫師小檔案
現任:署立豐原醫院中醫部主治醫師
   KingNet國家網路醫院駐院醫師
學歷:中國醫藥大學中醫學碩士
經歷:中國醫藥大學中醫研究所肝病研究團隊醫師
專長:中醫內科、中醫腫瘤科、中醫婦兒科
網址:林佩澐醫師的個人專區
本文作者:林佩澐(林襄穎)醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!