假冒何首烏的黃藥子,台灣野生的另外一種植物生態!

文�天明內湖中醫診所院長 鄧正梁醫師

何首烏是著名的中藥材,但是台灣現在並沒有生產,藥店裏所賣的何首烏,如果是真品,就是從中國大陸進口的藥材,絕不是台灣所產。在台灣各地菜市場或廟會地攤、觀光景點上叫賣,大顆黑黑圓圓的的『何首島』,是台灣野生的另外一種植物,本名叫做黃藥子,也叫黃獨。有人把它當做『何首烏』賣。

黃藥子與何首烏的塊根都是古老的中藥材,在宋《開寶本草》,明《本草綱目》書中都有記載。《本草綱目》提到黃藥子“涼血,降火,消癭,解毒。”黃藥子性味苦,寒。有毒。主要是有化痰散結消癭,清熱解毒,涼血止血的功效,他最常用來治療大脖子病,即甲狀腺結節,中醫稱之為癭瘤,常與海藻、牡蠣等相伍使用。它亦可用來治療瘡瘍腫毒,咽喉腫痛,毒蛇咬傷,又因其有涼血止血的功效,故可用於血熱引起的吐血,衄血,咳血等。使用時一般用量為兩錢左右。

因為黃藥子有毒,使用不宜過量。如多服、久服,會引起吐瀉腹痛等消化道反應,尤其時會造成肝臟損害。近年來對其毒性有了更清晰的認識並進行了深入的研究。常規劑量服用黃藥子後,也會出現口乾,有食欲不振、噁心、腹痛等反應。服用過量可引起口、舌、喉等處燒灼痛,流涎,噁心,嘔吐,腹痛腹瀉、瞳孔縮小,嚴重者出現黃疸。其直接毒性作用,是該藥在肝內達到一定濃度時干擾細胞代謝的結果,大量的有毒物質在體內蓄積可以導致急性肝中毒,最後出現明顯黃疸,因肝昏迷也有因窒息,心臟麻痹而死亡。因為黃藥子外觀長的像何首烏,又價錢較便宜,因此常有人誤以為是何首烏,買來補血烏髮,卻不幸賠上了性命,真可謂是得不償失。
本文作者:鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!