檢舉黑心全民把關!食品安全警報紅綠燈讓疑慮有區分∼

為使國人在選擇食品、食材時有很清楚的安全依據,不受外界各種不確定管道傳遞之不確定訊息所影響,衛生署今日宣佈即將成立「食品安全警報紅綠燈」機制,提供國人作為辨識食品安全的基準。藉由將來食品紅綠燈小組的成立,以專業科學為基石為溝通平台,為食品安全疑慮事件進行專業評估,將結果發佈食品安全警報紅綠燈,為國人嚴格把關,讓國人吃得安心、吃得開心。今日記者會有行政院環保署、農委會、消費者保護委員會、消費者代表、立法委員、食品業者代表等共同見證,期望在官方決策、民心所望、專業監督的結合之下,共同打造一個安全的飲食環境。

食品安全警報紅綠燈機制

「食品安全警報紅綠燈」機制將提供國人在食品安全疑慮發生時的專業評估依據,當有食品安全事件發生時,消費者可依據衛生署所公告的紅、黃、綠燈機制,判斷食品安全疑慮的危急程度,紅燈表示嚴重、黃燈表示有疑慮、綠燈表示沒問題。

透明化的決策過程

食品紅綠燈小組的運作模式是在食品安全疑慮發生六∼八小時內,透過由食品衛生相關各界代表機構所組成的小組,進行食品安全疑慮之探討與評估,根據其疑慮的危急程度公佈「食品安全警報紅綠燈」之燈號,提供國人判斷安全疑慮的依據。衛生署署長侯勝茂表示,成立食品紅綠燈小組的目的在將決策機制透明化同時加強風險溝通的運作,該小組是由食品安全的金三角—消費者、業者、政府三方所共同組成的專業團隊,在專業的溝通平台下,進行食品安全疑慮的研判,結合各方專業為國人食品安全疑慮做最縝密的判斷。

衛生署表示積極成立食品紅綠燈小組,是讓專業團隊,主動建立與全國民眾的溝通管道,此外,衛生署更設立免付費電話,提供民眾檢舉黑心食品專線0800-625-748,鼓勵消費者主動參與,共同為維護安全飲食環境把關。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!