久咳不癒「妥瑞症」作祟!公共場所出洋相,情何以堪!

台中市一名七歲男孩,因為覺得喉嚨發癢,整天發出清痰的聲音,而且緊張時特別明顯,入睡後就會消失。這種情況持續了近三個月,周遭的人不勝其擾,家長帶他看遍過敏科、耳鼻喉科、小兒科,結果只查出來輕微過敏,問題是,做了減敏治療,絲毫不見改善。直到有一天,男童忘了做作業,早上到校後,兩腿忽然不自主抽動,且時好時壞,接下來眨眼、張嘴等不自主動作也一一出現。這回他被帶到中國醫藥大學附設醫院求診,兒科部主治醫師周宜卿發現,這些不自主的聲音和動作,其實都是妥瑞症引起的。

周宜卿醫師說,男童就診時,除了不自主的聲音和動作,還有過動與注意力不集中的情形,另外,他也很容易激動、易怒。男童母親不知道這是神經性的問題,總以為他是故意的,於是便用責罵與處罰來約束他的行為,造成親子關係相當緊張。男童母親一再強調,孩子非常聰明,但不知何故很難管教,加上種種奇怪的聲音和動作,經常讓她在公共場所出洋相,真是情何以堪。

妥瑞症的成因,可能是腦部分泌過量的多巴胺,雖然無法根治,但可用藥物來減輕症狀。周宜卿醫師指出,妥瑞症病患受到的最大傷害,並不在疾病本身,而是因為誤會引起的心理創傷。就她所知,病童往往被當作故意擠眉弄眼、發出怪聲,或是中風、抽筋、癲癇、腦部異常,甚至視為中邪而送去收驚。另外,妥瑞症病患可能具有強迫性人格、過動、焦慮、憂鬱、暴怒、自我傷害、學習障礙等情緒問題,不但必須長期追蹤,而且在治療的過程中,在在需要家長老師等的共同配合,才能達到最好的效果。

妥瑞症多半在六、七歲時發作,男女比例是三比一,前述男童可說是典型病例。周宜卿醫師研究妥瑞症多年,比對一百多例病患與正常人血液後發現,兩者多巴垵接受器的基因有顯著差異,這項結論已發表在國際知名期刊,普受重視。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!