字體大小:

天氣氣溫驟降易引發主動脈剝離,高血壓危險群要小心!

冬天的寒風特別酷冷,衣服若穿得不保暖或是沒有適應寒冷溫度的變化,很容易引起心血管疾病。一波波寒流的來襲,童綜合醫院急診室湧入了不少主動脈剝離患者,醫師表示,秋冬本是心血管疾病患者的殺手,慢性病患者如高血壓患者,要定時服藥以免引發主動脈剝離危及生命,民眾若外出時應做好保暖工作,最好先站在門口適應外在的溫度再出門。

童綜合醫院心臟外科主治醫師吳清文表示,最近冷氣團來襲氣溫驟降,導致很多高血壓患者出現併發症而緊急入院治療,一名67歲的張姓老先生,與家人聊天時,突然發生劇烈的胸痛、呼吸不順暢,即回房躺著休息但不舒服情形未加改善,一直無法呼吸趕緊告知家人,才緊急送醫,經胸部電腦斷層掃瞄檢查,研判患者罹患主動脈剝離,安排住進加護病房,經治療後患者病情已明顯好轉。

吳清文醫師說,臨床發現一般發生主動脈剝離大多為無按時服藥的高血壓患者,出現症狀皆為胸痛或是背痛等,主動脈剝離是屬突發性的急症,其好發年齡為60至70歲,以中老年者居多,目前發現有年輕化的趨勢,它是指動脈壁因外傷、疾病等,使血管壁變薄弱,經過張力作用,血管容易擴張造成破裂大量出血;患有高血壓者若血壓控制不當而升高,主動脈壓力會變大,容易將脆弱的動脈內膜剝裂與原有的動脈﹝肌肉層﹞分開,致使血液無法供應器官正常血流,導致器官壞死,剝裂持續可能使血管破裂,患者可能失血而亡,主動脈剝離是一種心臟病的急症,危險性相當高,不可輕忽。

人體主動脈構造分為外、中、內三層,當中、內剝離時,最嚴重是在主動脈血管發生破裂出血,約三分之一者會在24小時內死亡,其治療方法視剝離部位給予內科藥物或是外科更換人工血管治療。吳清文說,在天氣寒冷、情緒不穩定及飲酒的刺激下,容易造成高血壓患者血壓的大幅波動,易發生主動脈剝離,要特別小心。若屬冠狀動脈疾病、週邊血管疾病及腦溢血者均是高危險群,當天氣變冷出現胸痛、背痛等症狀,得趕緊就醫。


新聞資料來源:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!