常見醫學名詞釋疑系列:小肝癌、天花、脾臟腫大!

文�宏恩醫院胃腸肝膽科主任 譚健民醫師

【醫學名詞53】小肝癌 Small Hepatoma

肝癌是國人癌症死亡原因的第一位。以往一旦被診斷為肝癌後,其存活時間大約在四至六個月左右;由於目前影像診斷技術發達,應用超音波掃描便可以找出一些在臨床上不具有任何症狀而直徑小於三公分的心肝癌;因此,對於某些肝癌高危險群人口,希望能夠定期做肝功能以及甲型胎兒蛋白檢查,再加上腹部超音波檢查,以期找出能以外科手術切除的心肝癌,假若再配合電腦斷層以及動脈血管攝影,甚至組織切片病理診斷,更使得小肝癌之發現率提高。

小肝癌手術切除之再發率在十分之一左右,而其存活率不僅取決於腫瘤本身大小,更需要考慮肝癌生長的部位以及肝臟本身是否有肝硬化的情況發生;假若已有明顯的肝硬化,再加上多發性的肝癌,其手術的預後較差。

【醫學名詞54】天花 Smallpox

天花症是由天花病毒所感染。雖然天花在以往一度曾是高死亡率的傳染病,但在一九六○年代全世界開始推動全面性的天花疫苗注射以後,天花幾乎已在地球銷聲匿跡了。

天花主要是經由吸入感染性病毒顆粒而傳染個體,而天花罹患者從有症狀開始直至最後痂皮(Crust)完全脫落期間,均具有傳染性;此外,天花病毒能生存於痂皮、塵埃和衣物上達數月之久。其先兆症狀有發燒、寒顴,以及頭痛,潛伏期在十二天左右,皮疹會首先在臉部出現,而後散佈在軀幹以及四肢上。

皮疹內充滿著黃色混濁的液體。皮疹大約在二天後乾枯成痂皮,最後痂皮疙瘩脫落而在皮膚上留下永久凹陷的疤痕,這便是天花感染後的特徵。某些天花罹患者會合併肺炎或心臟衰竭而死亡;但罹患天花者,可以獲得終生免疫。接種牛痘可以預防天花。

【醫學名詞55】脾臟腫大 Splenomegaly

脾臟位於左上腹部而被左下胸肋骨所覆藎;在胎兒時,脾臟扮演著製造血球的角色。脾臟能夠過濾出殘老損傷的紅血球而將之破壞;而脾臟亦是製造免疫細胞的所在地,能夠對抗由血液來的細菌。

脾臟在某些情況之下會發生異常腫大的現象,在臨床上常見的有感染症,如傳染性單核白血球增多症、細菌性心臟內膜炎、肺結核、傷寒、布魯氏桿菌感梁、瘧疾。在血液疾病方面則有急性及慢性白血病、溶血性貧血以及骨髓性纖維化症;淋巴腺肉瘤以及脂肪或澱粉不正常貯蓄在細胞內的代謝性疾病;而肝硬化所引起的門靜脈壓高張亦會使脾臟腫大;少數免疫疾病亦伴隨著脾臟腫大。(本文著作權歸 譚健民醫師所有)

作者簡介:
宏恩醫院家庭醫學科主任
中心診所醫院家醫科主任
中華民國旅行業經理人協會首席醫療顧問
三商美邦人壽北區部 首席醫療顧問
KingNet國家網路醫院線上諮詢醫師
家庭醫學科(著重於臨床預防保健規劃工作)
旅遊醫學科(旅遊前的健康規劃)
老年醫學科(成年人慢性病的診治)
肝膽胃腸科(肝膽胃腸疾病如肝炎、肝硬化、消化性潰瘍)
保險醫學科(協同壽險從業員提供壽險客戶實質的家庭醫師服務的觀念)

譚健民醫師(醫療服務網棧 www.98.to/tamkm)
本文作者:譚健民醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!