照顧是一項「愛的勞務」看顧病人要快樂、要放輕鬆!

學者Graham(1987)將照顧工作視為一項「愛的勞務」(A Labor of Love),認為照顧工作包含了「情感認同」與「實際行動」兩大部分。羅東博愛醫院社區健康照護中心為提供照顧者有舒壓管道,昨天下午在該院舉辦「照顧者支持團體」座談會,邀請居家及住院中主要照顧者參與活動,鼓勵表達適當的情緒紓發,並指導照護技巧,讓照顧者相互經驗分享與資訊交流。

羅東博愛醫院社區健康照護中心趙于晶護理長表示:照顧者背負許多沉重的角色責任,身心承受許多壓力與情緒起伏,我們希望透過團體的力量,鼓勵居家照顧者能走出家庭,走進支持團體,在漫長照顧的路上,不孤單,讓團隊努力協助大家「知識、資源多一點,壓力、煩惱少一些」。

座談會中安排紙黏土習作,由秉持回饋社會信念的紙黏土專家王昱麒老師,親臨會場免費指導照顧者學習紙黏土,動手製作小豬玩偶紙黏土,讓照顧者獲得成就感,也舒解壓力。羅東博愛醫院社區照護中心陳峰利個管師更提供預防跌倒居家照護技巧,增進照顧者居家照護能力並預防病人跌倒發生。會中並安排莊易瑾、陳麗芬個管師引導照顧者做健康操,健康動一動紓解照顧者長久以來的身心疲憊。

昨天計有15位照顧者參加,照顧者中有一位照顧長期臥床的先生,又要撫養兩位幼兒的年輕媽媽,每次絕無缺席任何一場座談會,因為她深信只要用心,先生就有站起來的可能,另外這次有兩位缺席,一位是住蘇澳的阿嬤,阿嬤長期照顧阿公,無怨無悔,阿公在過年前往生了,阿公真的是阿嬤甜蜜的負擔﹔另一位是會演奏很多樂器的阿公,阿公也是長期照顧另一半,阿嬤最近安祥的離開了,阿公照顧阿嬤過程點滴在心頭,外人是無法體會的。


新聞資料來源:羅東博愛醫院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!