勇敢的熄掉手上的香菸,戒菸特別門診協助您向菸說不!

目前世界衛生組織已經證實因香菸致死的人口,每年超過四百萬以上,遠遠超過愛滋病、肺結核、車禍和自殺的死亡人數,而且預估若是沒有採取更積極有效的措施來預防,這個數字還會不斷的上昇。『吸菸過量,有礙健康』醒目出現在香菸的包裝外盒,即然如此,卻仍無法讓癮君子停止吞雲吐霧,香菸燃燒一步一步的毒害你的健康,也傷害周遭的朋友及你最愛的家人,勇敢的熄掉手上的香菸,癮君子們加入「戒菸特別門診」,請由醫護人員協助您,向菸說〝NO〞。

行政院衛生署草屯療養院陳厚良醫師指出,根據目前研究顯示,大部分的人第一根香菸都是開始於青少年的時期,可能是好奇,也可能是迫於同儕的壓力或是尋求刺激,但是只要十八歲以前沒有染上吸菸的習慣,大部分的人成年以後都不會吸菸,這告訴我們菸害防制的教育要越早越好,當吸菸不再是時髦進步的象徵,當吸煙毒害健康的觀念深植人心,當家庭學校公共場所都是禁菸區,當第一根菸沒有被點燃的時候,我們的社會就有機會走向一個清新無菸的社會。

至於已經有吸煙習慣的人,為了自己的健康,也為了別人,請立刻勇敢的熄掉手上的香菸吧!戒煙難嗎?至少大部分的人認為並不難,馬克吐溫不是也說:「戒菸有什麼難呢?我都戒了幾百次了……。」

相信絕大多數的人也是如此,一方面認為可以輕易的擺脫香菸的控制,另一方面又會因總總的理由再度復發,事實上尼古丁和海洛因都是相同強度的成癮物質,如果你認為海洛因成癮需要醫療的協助,那麼不要懷疑拿起手中的電話立刻撥打戒煙專線吧!或是找個時間到社區的門診戒煙,相信藉由醫療的協助你會更有信心來擺脫尼古丁的誘惑。

陳厚良醫師表示:如果你已經熄掉手上的香菸一段時間了!請記得務必保持下去,你的身體將會越來越健康,移走家中有關香菸的物品可以幫助你避免不必要的誘惑,平時多喝水可以促進你的新陳代謝,規律的作息可以避免不必要的應酬與焦慮,這些都有助於戒菸的維持,當然如果不小心再走回頭路,請不要自暴自棄,妄自菲薄,我們再重頭開始吧!畢竟習慣的養成,是經過一段時間的累積,戒菸也是如此,而且我們也相信,只要堅持就一定可以看到希望,讓我們開始努力吧。


新聞資料來源:草屯療養院

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!