卸除搗蛋的連鎖反應:教養過程不順利?談兒童的氣質!

文�高雄醫學大學附設醫院精神科 顏正芳助理教授

「醫生啊,我們家小朋友一點小事就哭個不停,哭得我心煩意亂。」「我們家妹妹生活沒有規律性,我照顧起來累壞了。」在門診常常會聽到媽媽抱小小朋友來門診,抱怨孩子很不好照顧,甚至覺得小孩子是存心搗蛋。其實部份照顧不易的孩子,主要因為他們的「氣質」所致。

對於來自外界的刺激,每個人的反應也是不一樣的,如何反應往往是天生的。這「每一個人一生下來,先天就決定、對內在或外在刺激反應的方式」,稱為「氣質」。必須強調的是:「氣質」是天生的一種行為方式,沒有什麼好壞分別,但可能造成親子間複雜的連鎖反應。

氣質的指標包括:

﹙一﹚活動量:研究指出:出生幾個月的嬰兒在床鋪上的翻身等活動程度就有活動量上的差異;﹙二﹚規律性:什麼時間睡、醒、肚子餓、排泄,如果孩子這些生理活動的規律性高,父母照顧起來覺得輕鬆;﹙三﹚趨避性:對新的人或物,第一次見到的時候所表現出來的或是接受或是退縮的態度,稱做「趨避性」,例如有訪客到家裡,有些孩子會害羞地躲到房間裏,有的則是繞著客人團團轉。

﹙四﹚適應度:例如有些孩子換新褓母已三個月,當到褓母家門口時仍哭著不進去,可能其天生氣質中適應度較低;﹙五﹚反應強度:指對外界或內在刺激所做的反應激烈與否;它可以藉動作、語言、情緒表現出來。例如有的孩子遇到不順其意的事,哭得驚天動地,而有些只是嚶嚶低泣幾聲;﹙六﹚反應閾:指引起小孩某種反應所需要的刺激量,例如有的孩子只要一點點小傷口就會驚懼不已,而有些卻要較嚴重的不適才會表達。

﹙七﹚情緒本質:指孩子表現快樂、友善、和悅與否的比例;﹙八﹚注意力分散度:有些孩子玩玩具時,旁邊稍有聲響就轉移注意力尋找聲源,有些孩子則是較能持續注意力較長時間;﹙九﹚堅持度:指小孩正在做或正想做某件事,卻遭到外來的阻礙時,克服阻礙而持續下去的程度如何。

「氣質」和孩子未來的成就無絕對相關。例如一個孩子拿到一個很複雜的玩具,氣質屬於堅持度高者,可能會鍥而不捨地拼出成品,而堅持度低者,可能很快就放棄了;但從另一角度看,如果堅持度過高,可能為了要吃一個布丁但未被允許,因而哭泣一兩個小時,令媽媽倍覺困擾。

家長了解孩子的天生氣質為何,可以嘗試協助孩子將較難教養的氣質強度做調整,例如堅持度過低、遇到挫折容易放棄的孩子,家長可以陪孩子做一些如拼圖等具有困難度的活動,過程中給予適當的協助,在孩子完成時給予讚美,藉此提升孩子持續嘗試的動機。家長了解孩子的氣質,也能卸除在教養過程不順利所產生的不愉快,讓親子的互動回到和睦的原點。


本文摘自:高醫醫訊月刊第二十五卷第一期(94年6月)

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!