字體大小:

新式胰島素療法:可攜帶式注射筆,克服了注射的恐懼!

文�彰化縣鹿港鎮鹿基醫院院長 杜思德

國內約有百萬名糖尿病人口,隨著病程進展,患病十餘年後,胰島細胞功能會逐漸衰退,使得胰島素分泌不夠,必須要補充外來的胰島素。雖然歐、美、日等醫療先進國家,使用胰島素的治療率約為卅%至四十%,但台灣胰島素治療率卻僅有十二%,且日後發生糖尿病合併症機會也較大。

糖尿病的產生是因為胰臟分泌的胰島素不夠供應人體的需求,使得我們無法有效的運用葡萄糖,而導致血液糖分濃度上升。故利用胰島素進行治療,可直接補充胰臟分泌的不足,所以是比服用其他藥物更為自然的療法。

簡單來說,胰島素是人體內重要的荷爾蒙,若本身分泌不足就需要額外補充,這種情形就如同人體需要每天進食,以補充營養素般自然。但由於缺乏對胰島素的正確認識,以致於許多糖尿病友抗拒胰島素的注射,延誤了胰島素治療的時機,對於個人、家庭及社會均會造成莫大的負擔與損失。

不過,傳統的胰島素治療,使用上確實有限制,例如注射器無法隨身攜帶,且藥物要冷藏保存,施打時也需小心確認劑量是否無誤等等,對於需要長期使用胰島素的糖尿病患而言,日常活動或工作常因此而受限,無法自在地出國旅遊或參加社交活動,導致對於此類療法的接受度較低。

可喜的是,近幾年胰島素注射器已有不同的面貌及選擇,目前多數醫療院所,皆引進可拋棄式的胰島素預填式注射筆,外型仿鋼筆造型設計,攜帶方便,每次注射前,不需再抽取藥物,只要旋轉筆身,按下事先調配好的劑量,每次注射只需二至三分鐘,即可輕鬆完成注射動作,不用再擔心旁人異樣的眼光。

更特別的是,此注射器設有按壓聲音輔助裝置,年長者或視力不佳病患,皆可安全操作,而且不需冷藏,常溫保存即可,筆身附有針頭,針頭不易磨損,有效減輕患者注射時之疼痛感。

臨床證實,儘早使用胰島素其實可保護胰臟β細胞,延緩它的衰竭。除了控制血糖,胰島素使用於第一型糖尿病患者,及β細胞深度衰竭的第二型患者,可預防糖尿病酮酸症的發生,這是口服藥辦不到的。

利用胰島素預填式注射筆,不但克服了往前糖尿病患恐懼胰島素注射的限制,且健保已有給付,糖尿病患可善用此工具。


本文轉載於自由時報 健康醫療版 E8(95.05.22)

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!