防癌新觀念:四價人類乳突病毒+定期子宮頸抹片檢查!

美商默沙東藥廠所研發四價人類乳突病毒(第6、11、16、18型)成為子宮頸癌防治生力軍
行政院衛生署民國95年10月16日核准美商默沙東藥廠四價人類乳突病毒(第6、11、16、18型)基因重組疫苗,在台上市,此四價人類乳突病毒疫苗是全球第一個預防子宮頸癌症疫苗,衛生署的這項核准行動,使台灣成為亞洲第1個上市的地區。

在台灣,子宮頸癌是婦女癌症排行榜的頭號殺手,近年來每年約有6000位婦女受到子宮頸癌的威脅1、2,為了避免HPV (Human Papillomavirus; 人類乳突病毒)的感染、預防子宮頸癌的危害,除了定期做子宮頸抹片篩檢之外,由美商默沙東藥廠所創新研發的、適合9-26歲之女孩及女性施打的四價人類乳突病毒疫苗,是保護婦女的新利器,這個疫苗適用於預防: 疫苗所含的人類乳突病毒四型(第6、11、16、18型)所引起的子宮頸癌及其癌前病變,陰道及外陰部癌前病變,以及生殖器疣(俗稱菜花)。

美商默沙東藥廠台灣分公司總裁戴毓川表示:「很榮幸能在子宮頸癌疫苗的研發上取得領導地位。這項突破性的重大科學成就,再次印證了默沙東藥廠長久以來為了改善大眾健康所進行之研發使命。此疫苗對於人類及女性健康有重大的意義,我們非常高興台灣能繼美國、加拿大、澳洲、紐西蘭以及歐盟等世界先進國家的腳步,成為亞洲第1個、四價人類乳突病毒疫苗上市的地區;預期它將成為國人子宮頸癌防疫上的生力軍。」

四價人類乳突病毒疫苗對台「四價三計」的重大影響

美商默沙東藥廠醫藥學術處長鍾添坤醫師表示,臨床試驗結果顯示,針對未曾感染過第16及18型HPV病毒的女性,默沙東所研發的這個疫苗幾乎可達到全面的預防效果。另外,此疫苗對於人類醫學的研究,涵蓋有「四個價值」的意義:除了是全球的第一個對抗由第16及18型HPV所造成之子宮頸癌的疫苗之外,也是第一個可以同時對抗子宮頸癌及第6及11型HPV所造成之菜花的四價HPV病毒疫苗,幫助國人減輕HPV相關疾病的心理負擔與子宮頸癌的威脅,另外,四價人類乳突病毒基因重組疫苗對於台灣的公共衛生有「三個統計」上的意義:據世界衛生組織的研究,為成為家庭支柱的女性提更好的保護。

另外,超過一半ㄧ上有性行為的女性在一生當中都會感染HPV3,面對HPV的威脅,衛生署每年編列10億醫療預算於子宮頸癌篩檢與防治,預期疫苗的加入,將有機會幫助台灣婦女降低罹患子宮頸癌的威脅。鍾處長表示,子宮頸癌未來有可能因為疫苖的問世逐漸減少,而成為一個可預防的疾病。台灣過去有成功的B型肝炎疫苖接種經驗來對抗肝癌,四價人類乳突病毒疫苗將開啟子宮頸癌防疫的新頁。

前台灣婦癌醫學會秘書長、馬偕醫院婦癌科主任王功亮指出,人類乳突病毒是造成子宮頸癌的主要病毒,近年來每年約有6,000多例子宮頸癌新病例,發生率高居婦女癌症的第一位。就死亡率而言,2004年的統計資料顯示,在台灣每10萬婦女人口有近8.3人死於子宮頸癌,平均每天增加15.68個新病例,每年有近1,000人死於子宮頸癌。

根據94年國健局台灣地區人類乳突病毒流行病學計劃顯示,國內HPV盛行率約在15%左右,目前醫界已鑑定出的HPV多達上百種,它不僅會透過性行為傳染,也可能經由皮膚間接接觸而傳染,雖然大多無害且無症狀,甚至90%會自癒,但如果感染其中15種致癌類型的病毒,則可能導致子宮頸癌,尤以最常見的HPV16、18型為最。

過去對抗子宮頸癌,除了採子宮根除性切除術外,依症狀尚需同步施予放射治療及化學治療等照護方式。最新核准的四價人類乳突病毒疫苗,以主動積極的疾病預防觀念,有效預防子宮頸癌,大大地減輕因罹患癌症而導致家庭經濟、家人心力與整體醫療資源的負擔與耗損。因此四價人類乳突病毒重組疫苗的發明,被視為子宮頸癌防治上的重大突破。

參考資料
1. 中華民國公共衛生學會癌症登記工作小組網,臺灣女性生殖器癌症年報
2. 子宮頸癌臨床指引,國家衛生研究院,2004年
3. World Health Organization. Report of the consultation on Human papillomavirus vaccine. Geneva, Switzerland, April 2005. Available
4. 民國94年度衛生署預算書
5. 衛生署全國衛生統計資訊網 (Health and National Health Insurance Annual Statistics Information Service):民國93 年國人死因統計結果摘要,臺灣女性主要癌症死亡率趨勢圖
6. 94年國健局台灣地區人類乳突病毒流行病學計畫
本文作者:美商默沙東藥廠台灣分公司

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!