字體大小:

咱e厝服務中心:彰基為病友成立第二個家提升關懷面!

「老公載我到八卦山上賞夜景!」美景當前,腦袋卻是一片空白,這是陳李秀絹得知罹患鼻咽癌,當晚的心情寫照,整個人被恐懼、害怕的黑影吞噬,幸運的來自病友與咱e厝病友服務中心的關懷,五年來雖然三度復發,依仍能保持樂觀的心,這樣的服務彷彿是病友們的第二個家,大家彼此關懷之際,都能強烈感受它在背後的支持力量。

彰化基督教醫院在九十三年五月,承接衛生署國健局的「癌症病友服務三年計畫」,特別成立咱e厝病友服務中心,提供病友癌症資訊、心理諮詢、康復用品等服務,同病相勉彼此加油打氣,也可以和不同疾病的其他病友交流,三年來讓病友們產生認同歸屬感將此視為第二個家,因此逢三週年的成果展活動,病友們紛紛自行策劃活動表演。

鼻咽癌的病友志工陳本聰,九十一年三月從福興鄉公所主任秘書退休,十月身體不適檢查竟是罹患鼻咽癌,在歷經五次化療、卅次電療後,竟因家人感冒被傳染,演變成肺炎,從鬼門關走一遭回來後,體認生命就在這一呼一吐之間,因此投入慈濟及彰基鼻恩愛病友團體志工行列,讓自己的生活過程是充實且快樂。

陳本聰表示,服務中心是病友們另一個溫馨的家,和會長黃尊美及大夥們研商後,決定他拉二胡教鼻恩愛病友演唱台灣民俗的古調「寄生草」、「蕃薯譜」,讓大家有機會學習先人留下文化,並與其他病友分享,連日來與黃尊美會長、陳惠真、周錫照副會長及志工陳李秀絹、吳美玉、尤文仁、謝明村等人抽空聚會加緊練習。

陳惠真表示,她與黃尊美都是在八十二年十月生病,兩人因此結緣認識,當時不像現在有支持團體及資訊可參考,表面彼此相互鼓勵,內心因無法預知未來而恐懼與害怕,歷經一年治療後康復,決定一起站出來關心新病友,用自己親身經歷走過來的經驗,減輕發病初期的恐慌,不要重蹈她們的痛苦;這些年來感謝陳穆寬醫師與彰基醫療團隊的支持,在八十七年十月協助成立鼻恩愛病友團體,因為目前國內有此團體的醫院寥寥無幾。

陳李秀絹微笑的道出,五年前被診斷出罹患鼻咽癌時,真的是聞癌色變,當晚要求老公載她上八卦山賞,想留下美好記憶,不料美景當前時,腦袋卻是一片空白,並要求家人到婚紗店拍全家福,同時以拍遺照心情,請攝影師拍張美美獨照給家人留念,才開始接受治療,整個人是被恐懼的黑影吞噬掉,散發出沒有未來的落寞,幸好在診間一位卅多歲年輕人,趨前來示出重大傷病卡,表明雖是癌症患者,治療後兩年來過得快快樂樂,這席話給她莫大勇氣迎對未來,療程結束後加入義工行列,這些年來雖然兩度復發她還是走過來,常以自己的經歷來鼓勵新病友,三年前服務中心成立後,內心層次再度提升,遇有不如時可隨時充電,提供更多資訊給治療中的病友,儼然成為各病友團體最溫馨的家。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!