忽視勃起障礙,可能錯失糖尿病及心血管診斷的時機!

在台灣,每40分鐘就有一人死於心血管疾病,40歲以上的熟男每十人就有五人患有慢性疾病。儘管慢性疾病已成為熟男的隱形殺手,但國內中老年男性對其早期偵測還是常掉以輕心,其實透過勃起功能障礙的偵測,就可早期發現、早期治療慢性疾病。

台灣男性學醫學會理事長、台大醫院泌尿部男性生殖科主任謝汝敦醫師指出,勃起功能障礙與慢性疾病息息相關,它分為器質性及心因性,五十歲以上的中老年男性以血管問題所造成的器質性勃起功能障礙居多;根據一項統計指出,週邊血管疾病的男性患者中,有高達86%的人患有勃起功能障礙,由此可見,勃起功能障礙是慢性疾病的前驅指標,謝汝敦醫師呼籲中老年男性應重視勃起功能障礙,以免錯失糖尿病及心血管等慢性疾病的早期診斷機會。

謝汝敦醫師表示,在其臨床門診經驗中,就曾有一名五十多歲的男性因為小弟弟抬不起頭而導致房事不順,他求診泌尿科門診,經過杜卜勒超音波檢查後發現,他體內的血管流速非常緩慢,轉介到心臟血管專科檢查才發現患有嚴重的高血壓,但他居然一點都不知情。

勃起功能障礙讓人難以啟齒,國內男性多半不願求醫,這多少也延誤了慢性病早期診斷治療的機會。有鑒於此,為鼓勵中老年男性面對性福問題並尋求專業醫師協助,藉此及早偵測慢性疾病。「勃起功能障礙郵票檢測」活動今年已先後在韓國及馬來西亞舉行,造成當地衛生單位及民眾熱烈迴響,讓人見識到幾張小小的郵票能解開熟男們難以啟齒的困惑,進一步以健康正向的心態面對勃起功能障礙,並關心自己的全身健康問題。

國際勃起功能障礙諮詢暨教育訓練委員會委員、書田泌尿科眼科診所泌尿科吳季如主任醫師教導大家「郵票檢測法」,睡前輕鬆將測試郵票擺放定位於生殖器中段,郵票捲起包住生殖器,用些許的口水塗在郵票背膠上,將郵票黏上固定即可。

人在睡眠過程中會有間歇性的眼球快速運動期,陰莖勃起常發生在這時期,只要神經、血管及陰莖海綿體結構與功能正常,一般來說,男性每天晚上會有三次到五次的夜間勃起,每次勃起時間平均15分鐘,但也有長達一小時之久,這是性功能的重要指標;由於這段期間陰莖勃起比較不受心理因素的干擾,可藉以分辨性功能障礙是歸屬於心因性或器質性因素。

吳季如醫師表示,郵票檢測法(註)最早起源於一位德國開業醫師,此檢測方式即是利用「夜間勃起檢測」的原理判斷心因性或器質性勃起功能障礙。吳醫師強調,郵票之所以至今仍被採用,是因其具有簡單、隱密性、方便快速、可自行偵測等好處,但由於郵票檢測方法相較於「陰莖夜間勃起檢查」儀器仍略顯粗糙,因此其偵測結果只能供作參考。

(註)陰莖夜間勃起功能檢測法演進三部曲

1.郵票檢測法(Stamp Test)
1982年由一位德國開業醫師想出的一個妙計,他要病人睡前用一張郵票貼在陰莖上,如果在睡覺中有勃起反應,那在清晨醒時病人會發現這張郵票掉下來。

2.咬尺(Snap Gauge)
是一種魔術粘帶,一種尼龍刺黏扣,兩面一碰即黏合,一扯即可分開)可讓病人在家裡使用。根據1983年Ek,Bradley and Krave研究指出,此種檢測方式是當時最常被使用的方式,主要在於檢測方式簡單且低成本。

3.夜間陰莖勃起記錄器(Rigiscan)
是一部比隨身聽稍大的攜帶型電腦,可以記錄夜間陰莖有無勃起、勃起次數、勃起的時間、勃起時陰莖膨大幾公分及硬度如何。使用這種記錄器,病人沒有任何痛苦,不必打針也不是X光,主要用以區分心因性和器質性陽痿。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!