台灣冬季氣候濕冷易潮,國人常為「過敏性鼻炎」所苦!

文�天明內湖中醫診所院長 鄧正梁醫師

台灣冬季氣候濕冷,很容易為過敏性鼻炎所苦,典型的症狀為感覺鼻內作癢,隨之是連續打噴嚏,鼻塞和流清水樣鼻涕,甚或嗅覺暫時減退,頭脹和聽力減弱。症狀起得快也好得快,通常好後如同常人,但也有人鼻水會流不停。

過敏性鼻炎常在病態體質的人身上發現,如支氣管哮喘、濕疹等;或是接觸過敏原,如吸入物(塵蹣為主)、食物、細菌及其毒素;物理和化學因素如溫差等,因缺乏特效療法,發作時使用抗組織胺或類固醇雖可取得效果,但總揮之不去。

過敏性鼻炎,屬於中醫文獻中的「鼻鼽」範圍,並論述說到「鼽者,鼻出清涕也……。嚏,鼻中因癢而氣噴作於聲也。」並將病因病機歸納突出一個「虛」字,肺氣虧虛,脾腎之氣不足,衛表不固。肺主氣,開竅於鼻,外合皮毛,風寒之邪乘虛而入,邪正相爭,驅邪外出而鼻癢噴嚏,不治可持續多年,或成永久性,或可轉為氣喘。因此,常年發作者,必須積極預防和治療。

消除過敏反應是中西醫都感到棘手的問題,從中醫的角度看為外受風寒侵襲,根本在於肺脾腎虧虛,扶正固本才是治療過敏性鼻炎的治本之法。經由溫腎健脾,補益肺氣,提高免疫功能,達到消除過敏反應的目的。中藥溫陽類藥物不但具有類固醇般的治療作用,而且無類固醇藥物的副作用。

肺脾腎不足,可以認為是過敏體質形成的根本,溫陽健脾腎之藥,可以從多方面改善和消除過敏狀態,恢復自身免疫穩定平衡的系統,達到中醫所謂的「陰平陽秘,正氣內存,邪不可干」的目的,從而達到從根本上治療過敏性鼻炎。

若要有效的縮減療程,在發作季節之前就要施以治療,先期用溫陽益氣扶正的方法,改變過敏狀態,預防和減輕症狀。若症狀消失後,仍應繼續治療,鞏固療效,達到徹底治療的目的。改善工作環境,去除病因,堅持體育運動如跑步、打球、游泳,增強體質、提高抗病能力,服用中藥,從根本上去除過敏體質,方能康健痊癒。


鄧正梁醫師小檔案
現任:天明內湖中醫診所院長
   KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:南京中醫藥大學博士班研究
   長庚大學傳統醫學研究所
經歷:振興復健醫學中心中醫科主治醫師
   長庚紀念醫院中醫部內二科總醫師
專長:紅斑性狼瘡、慢性肝炎、慢性腎衰竭、甲狀腺亢進
網址:鄧正梁醫師的個人專區
本文作者:鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!