自閉症破鏡之旅∼何謂缺乏「揣測他人心智」的能力?

據了解台北市醫團隊、陽明大學與美國芝加哥大學團隊跨國合作,正努力以赴,從鏡像神經元破解自閉症。國內目前約有0.5% 的孩童罹患自閉症,患者最顯著的特徵,就是社交互動有障礙。

台北市立聯合醫院中興院區復建科主治醫師鄭雅薇表示,自閉症起因是個待解的謎,但自閉症的盛行率卻逐年上升〈台灣內政部身心障礙統計顯示,自閉症登記人數每年成長率近20%〉,因此,投入自閉症研究刻不容緩。現在,1992年義大利帕瑪大學里佐拉蒂的研究團隊發現鏡像神經元,及2000年美國加州大學聖地牙哥分校拉瑪錢德朗的研究團隊提出破鏡理論,為自閉症的成因與治療,開啟一道曙光。

她指出,在我們的大腦皮質裡有一組神經元,只要觀看別人動作,便在腦中重現相同動作,彷彿鏡子般投射出該行為,因此被命名為鏡像神經元。鏡像神經元,使我們能夠理解別人行為、意圖或情緒,彼此能夠溝通。自閉症最主要的病症,就是缺乏「揣測他人心智」的能力,很可能是因鏡像神經元功能受損造成。目前,藉由腦波和腦部核磁共振掃瞄,已發現自閉症患者的鏡像神經元活性較一般人來得弱,而且隨著自閉症的症狀越嚴重,其活性越弱。

我們的研究團隊則是發現鏡像神經元的性別差異,女性看別人的手部動作時,其鏡像神經元的活化,要比看隨意移動的亮點時強多了;而男性則是相反的情況。反映在鏡像神經元的性別差異,也意外地可以和拉瑪錢德朗的破鏡理論─自閉症患者觀看別人的手部動作時,鏡像神經元沒有顯著的活化,連結起來,去呼應英國劍橋大學巴龍柯恩提出的假說─自閉症是過度男性化大腦。

現在,整個的研究團隊,繼續全力以赴,探討鏡像神經元活性是否可當作自閉症的腦神經標誌,藉以診斷自閉症,進一步找出自閉症的治療方向。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院中興院區

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!