婦女護膝應趁早!預防「髕骨軟化症」有撇步

22歲謝小姐,大學生,門診中主訴最近膝蓋會疼痛且時好時壞,原本以為是因為工讀太累或天氣不佳的關係,經醫師臨床檢查後,研判為「髕骨軟化症」(Chondromalacia of patella)。經過物理及藥物治療後,謝小姐的症狀才逐漸趨於緩和。

書田診所復健科主任潘筱萍醫師表示,「髕骨軟化症」是一種在年輕族群中常見的膝蓋疼痛症,大部份是因膝蓋使用不當所致,造成髕骨後軟骨磨損發炎。「髕骨」即所謂的膝蓋骨,形狀約呈倒三角形,位於股骨(大腿骨)及脛骨(小腿骨)之間。研究指出,活動時的「髕骨」,雖其最大移動範圍可達7公分之長,但若長期頻繁性地發生膝部彎曲性的承重性運動的話,髕骨的關節還是會因過度負荷而軟化。

由於「髕骨軟化症」的先期症狀尚不明顯,通常病人一開始只會感覺到膝蓋前方會微痛而不以為意,待拖過一陣子之後,就會感覺到每當膝蓋在彎曲及上下樓梯時,疼痛不但會加劇且會有無力感出現,症狀嚴重的患者甚至會出現髕骨外翻的情形,也就是當膝部彎曲時,臏骨偏離軌道,因此千萬勿等閒視之。

潘筱萍指出,女性朋友在穿著高跟鞋上下樓梯時,髕骨面上所受的力量其實可達到體重的7~9倍!「髕骨軟化症」其病狀和一般骨關節炎類似,皆因骨質中的軟骨膠硫化物流失而引起,門診中一般常見的原因不外乎有下列4種情況︰

1.骨盆較寬
2.髕骨位置偏離
3.大腿四頭肌無力或過緊
4.膝蓋曾受外傷

潘筱萍強調,「髕骨軟化症」好發於女性朋友,尤其是30~40歲間的女性朋友,發生率更高達50%(第一次就診時間)。其主要發作誘因如下︰

1.先天結構︰骨盆較寬(Q-ANGLE較大)、肌肉骨骼較
不強壯。
2.生活習慣︰常蹲跪、上下樓梯多、愛穿高跟鞋。
3.不當運動︰跳舞、爬山等。
4.警覺性不高︰常以為陣發性且膝痛不厲害,想說自然而然會變好。

臨床治療方面,潘筱萍提到,症狀輕微者主要以等張性的<股四頭肌運動>、穿戴護膝及服用抗發炎藥物為主,並避免蹲跪動作或減少上下坡及爬山、爬樓梯的動作。嚴重者則需考慮以手術方式治療。

在日常生活照護方面,潘筱萍有以下7點建議︰

1.勿連續走路半小時以上。
2.減少上下樓梯次數,若無法避免時,盡量一步一階,好膝先上,壞膝先下。
3.避免半蹲或全蹲活動,如國標舞、體操、擦地板等。
4.適當使用護膝及貼紮保護膝蓋
5.膝蓋如發生酸痛情形,應立即讓患部多休息,並應考慮即早就醫檢查。
6.正確做好<股四頭肌運動>,以增加髕骨穩定性。
7.隨時注意並改善可能誘發「髕骨軟化症」之生活習慣。

潘筱萍重申,病患只要耐心配合治療,且常作直抬腿運動並持之以恆,預後通常會不錯。而平日預防保健之道就在於注意避免膝全蹲、走斜坡、爬山及上下樓梯等活動,如此即可免受「髕骨軟化症」之苦。
本文作者:書田診所復健科主任 潘筱萍

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!