字體大小:

眼白異常露出?甲狀腺眼病變可能為主因

肉毒桿菌素治療甲狀腺眼病變之眼瞼退縮

黃小姐二十多歲,因左眼露出過多眼白到本院眼科就診,由於同時伴有手顫抖、手心出汗及睡眠障礙,經抽血檢查確定診斷為甲狀腺機能亢進合併左上眼瞼退縮,雖然經由服藥後甲狀腺機能已恢復正常,以及局部點人工淚液後,因眼瞼退縮造成的異物感及乾澀已獲得改善,但是因左眼瞼退縮過多導致『瞪眼』的外觀問題,仍令黃小姐心情低落。

因此在等待手術矯正之前,我們將適量肉毒桿菌素注射到黃小姐的上眼瞼,使其上眼提瞼肌放鬆,來改善左眼瞼退縮的外觀,前三次的注射治療效果維持二到三個月,最後一次注射至今已十一個月,目前兩眼外觀正常,不需要接受外科手術了。

眼瞼退縮是甲狀腺眼病變患者最常見的臨床表徵,除了會造成眼結膜充血及眼角膜破損外,往往容易被人誤會在『瞪人』而飽受異樣的眼光,傳統治療須以手術矯正,包括上眼瞼提肌徙後術或米勒氏肌切除術,這些手術需要等到甲狀腺機能正常穩定達六個月以上,才能施行,目前榮總眼科提供手術外或手術前的另一選擇,將適量的肉毒桿菌素注射到上眼提瞼肌來放鬆眼皮,以調整兩眼退縮過大或兩眼眼瞼不對稱的情形,獲得良好的成果,這是一種簡單、有效、又安全的方法,其治療效果通常可維持二到三個月,少數病例可維持更久時間。

眼窩減壓合併矯正眼瞼退縮二合一手術

李小姐四十多歲,因甲狀腺結節合併甲狀腺機能亢進,在接受次全甲狀腺切除術後,眼睛症狀仍無法改善,反而因眼窩腫脹而形成右眼突眼及眼皮上縮,甚至導致壓迫性視神經病變而視力受損,乙小姐在本院眼科同時接受眼窩減壓合併矯正眼瞼退縮二合一手術,目前視力恢復而眼皮上縮情形也獲得明顯改善。

甲狀腺眼病變手術矯正之順序通常分為四步驟,首先施以眼窩減壓手術,第二階段則調整眼外肌以矯正複視,第三階段再針對眼皮上縮進行矯正,最後則是就眼部外觀或美容之需再作矯正,針對突眼合併眼瞼退縮的患者,依傳統之作法,需分兩階段手術,即先施以眼窩減壓手術,隔一段時間再進行眼皮矯正手術,目前榮總眼嚐試在進行減壓手術時,同時矯正眼瞼退縮,使病人免除多次手術之苦,術後並可獲得良好的成果。


新聞資料來源:台北榮總
本文作者:台北榮總 高淑卿主任 蔡傑智醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!