字體大小:

抓蛇反被眼鏡蛇咬,整個前臂嚴重腫脹!

住在龍井鄉蚵寮54歲的陳姓男子,被眼鏡蛇咬到左手的大拇指,緊急送醫,到院時呼吸正常,但整個前手臂已明顯腫脹,經給予血清與破傷風注射,患者病情獲得控制,目前住院觀察中,童醫師提醒民眾,若發現蛇的出沒,千萬不可貿然行動,最好尋找消防局的協助。

陳姓患者說,6月25日那天晚上七點多時,鄰居看到住家附近有蛇的出沒,於是請他去抓蛇,抓到眼鏡蛇時,由於蛇的頭抓得不夠緊,很快的蛇頭一轉不到一秒鐘就被咬傷了,咬到時並不會痛,只感到灼熱,鄰居趕緊將我送來童綜合醫院,他身邊的朋友說,住家附近有許多木材進口行,有時候吊木材時會到看蛇從木材掉下來,附近的蛇有可能是隨著木材進口而來,路邊偶而也是見到蛇的出沒。

急診室主任盧立華表示,台灣現在有許多的原木進口,若民眾被外來蛇種咬傷其表現會不太一樣,治療上會施以血清注射,由於治療上的血清是根據台灣蛇的品種研發而成,其血清對外來蛇類的治療還是有效,只是效果沒有原來治療台灣的那麼好。

遇到被毒蛇咬傷該如何處理,許至偉醫師指出,第一應先認清何種蛇類;第二被蛇咬傷傷口附近會出現腫脹,所以須將戒指與手錶等佩帶飾品拿掉;第三提醒民眾千萬不可用嘴巴去吸傷口的蛇毒,以免有蛀牙或傷口因而感染毒液;第四趕快送醫治療,被毒蛇咬傷後4小時內注射血清最有效。

台灣毒蛇類很多,毒液不同其表徵也會不同,眼鏡蛇毒液是屬神經性毒,會在運動神經與肌肉結合處發生作用,進而造成肌肉麻痺,也會有出血性腫脹症狀,較嚴重者,會造成呼吸抑制,須插管治療。
本文作者:童綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!