從藝術展現安寧療護的真諦

全球安寧界的偉人桑德絲(Cicely Saunders)女士,不幸於94年7月14日逝世。為了紀念這位被英國皇家封為爵士(Dame)的祖師奶奶,集護理師、社工師、醫師於一身的安寧超人,我籌畫「第一屆全國安寧療護繪畫比賽」,找到張啟華文化藝術基金會和台灣安寧照顧協會共同主辦,希望可以結合安寧療護與藝術領域,用藝術活動來推廣安寧理念。幸好順利完成作品徵件與評審,於95年7月14日在台北市舉辦頒獎典禮暨得獎作品展覽。

今年張啟華文化藝術基金會繼續舉辦「第二屆全國安寧療護繪畫比賽」,找來社區大學全國促進會、高雄市社區大學促進會共同主辦,比照去年分為醫護組與藝術組,為擴大參與層面,另外增加了社會組。同樣訂在7月14日,要南北均衡一下,改在高雄市舉辦頒獎典禮暨得獎作品展覽。

為推廣安寧療護尊重生命理念,今年創作主題是:「生命的歷程發生在每個人身上,生之喜悅,病之痛苦,老之無奈,死之超生,每個人都負擔著生命種種情調,讓每個人看見生命的價值和意義,說出種種經歷。讓我們面臨每個動人的故事,讓我們傾聽生命之歌,用各種方式去敘述生命,去彰顯生命,使大家去寧靜享受生命至高無上的價值。」

因為去年進度延遲的經驗,今年及早開始籌畫,比賽簡章於三月初就已定案並公告,公文也發給各相關學校、醫療院所等,收件截止日期訂在五月底,整整兩個月期間,我的全省安寧演講行程都順便打廣告鼓勵參賽。可是一直到五月中旬,才開始有零星畫作寄送來參賽,本來還擔心是否要比照去年延期收件,幸好越接近截止日期,參賽作品每日遽增,順利於截止日期達成預設目標。

6月7日我去張啟華基金會協助整理畫作時,發現參賽畫作總件數和去年一樣都是近百件,但是整體水準比去年高超,看來評審工作會有更高難度,幸好今年我不用當評審,是由高雄市新興社區大學張金玉老師擔任評審團召集人。唯一覺得可惜的是醫護組的畫作比去年減少一半,水準也參差不齊,反而藝術組和社會組頗具專業水準,而且參賽踴躍,連畫作裱框都精緻非凡。

我擔心的是:醫護人員或醫護學生的參賽作品明顯減少,導因是宣傳不夠或是專業與管理掛帥而藝術與人文素養日減?我寧願是前者,那我明年可以加強宣傳工作;但如果是後者,恐怕要進行的是醫療人性化改革與醫護人員的人文藝術教育,那就是更加艱鉅的工作了。

張啟華文化藝術基金會本來缺少舉辦大型活動的經驗,去年由台灣安寧照顧協會就近在台北代為籌畫頒獎典禮事宜,今年典禮移師高雄因缺乏人手而初期稍顯忙亂。幸而翁育慈小姐辭去花蓮縣衛生局的工作,到高雄專任張啟華文化藝術基金會的執行秘書,因為過去經常舉辦活動而駕輕就熟,而且找來花蓮的安寧志工協助,讓頒獎典禮籌備事宜順利準備就緒。

在高雄市新興社區大學的學員與義工全力支援之下,於7月14日週六上午十時假高雄人道國際酒店宴會廳(高雄市三民區九如一路426號B1)舉行「第二屆全國安寧療護繪畫比賽頒獎典禮暨得獎作品展覽」。去年在碧利斯颱風來襲當中,風雨無阻的舉辦頒獎典禮,今年又在萬宜颱風的威脅之下,所幸雖然增強為中度颱風卻轉向往日本而去。

今年得獎人幾乎全數出席還攜伴參加典禮,加上政界、學校、醫院、藝術與公益團體等各方貴賓雲集,場面盛大而隆重。貴賓包括:高雄市議會莊啓旺議長、羅志明立法委員、美和技術學院鍾蝶起副校長、樹人醫護管理科技大學代表團、桃園榮民醫院代表團、台北關渡醫院代表團、南僑副總裁李勘文、淨心文教基金會執行長李瑪玲、高雄美術館研究組曾媚珍組長、林佳平組員等。

主協辦單位出席包括:張啟華文化藝術基金會許馨方董事長、許禮安董事,高雄市新興社區大學張金玉主任、李明真執行秘書,台灣安寧照顧協會監事若瑟醫院許煌汶醫師、蘇宛農秘書等。出席貴賓與贈花單位難免掛一漏萬,現場協助的義工不及備載,只能感謝眾多的友情支持,讓頒獎典禮得以順利完成。

今年頒獎典禮會發送「第一屆得獎作品與頒獎典禮」光碟及安寧療護相關文宣:「橫跨生死長河」專書、「東海岸安寧季刊」第二期等,張啟華文化藝術基金會特別製作富有藝術氣息與安寧理念的環保袋贈送得獎人與來賓。

張啟華文化藝術基金會結合安寧療護與藝術領域,用藝術活動來推廣安寧理念,我們還會繼續努力製作畫冊、專刊、光碟、年曆、萬用卡片等藝術行銷,並計畫開辦「柏壽生命教育講座」,藉此延伸安寧療護理念的推廣。

頒獎典禮之後尚未能停歇,我們即將與各大醫院及學校合作,安排一系列的兩屆得獎作品聯合展覽,歡迎大家與張啟華文化藝術基金會接洽。

「2008第三屆全國安寧療護繪畫比賽」將繼續由財團法人高雄市張啟華文化藝術基金會主辦,並且擴大徵求合作的主辦與協辦單位,仍然定下明(97)年五月底截止收件,7月14日舉行頒獎典禮,歡迎大家踴躍參賽來共襄盛舉。
本文作者:張啟華文化藝術基金會

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!