字體大小:

平時自我檢查,避免睪丸癌延誤就醫

睪丸癌整體而言屬於少見腫瘤,但卻是15至35歲這個年齡層最好發的癌症,且在過去50年發生率有逐漸上升的趨勢,其發生率因國家、種族及社會經濟不同而有所差異,從每年每10萬人口0.8位至10.5位不等,東方人發生機率此歐美國家低,睪丸癌較易發生於右側,只有1%到2%為兩側同時發生,形成原因並不十分清楚,但有隱睪症﹝正常睪丸3至14倍的發生率)、母親懷孕時攝取女性賀爾蒙、睪丸因外傷或感染導致萎縮的民眾有較高的發生率。

睪丸癌細胞形態主要分生殖細胞癌﹝佔所有原發性睪丸腫瘤90-95%﹞及非生殖細胞腫瘤,生殖細胞癌﹝germ cell tumors﹞包括:

1.精原細胞癌﹝佔35%﹞—好發於三十五至五十五歲,對放射線治療非常有效。

2.胚胎細胞癌﹝佔20%﹞—分為成人型及嬰幼兒型﹝卵黃囊腫瘤﹞,青春期前幼童常罹患之睪丸腫瘤。

3.畸胎瘤﹝佔5%﹞—組織學上由三層生殖層構成,內含骨骼、肌肉、軟骨、神經及皮膚等。

4.絨毛膜癌﹝佔<1%﹞—易由血液轉移及會有睪丸中央出血現象、預後較差。

5.混合型﹝佔40%﹞-四分之一以上由畸胎瘤及胚胎細胞癌混合而成。

而非生殖細胞腫瘤﹝non-germ cell tumor﹞主要包括:

1.Leydig 細胞腫瘤—佔所有睪丸腫瘤1-3%,好發生於5至9歲及25至35歲,十分之一為惡性,如發生於青春期前小孩,會有早熟現象。

2.Sertoli 細胞腫瘤—佔所有睪丸腫瘤<1%,好發於1歲前或20至45歲間,十分之一為惡性。

3.生殖母細胞瘤—佔所有睪丸腫瘤0.5%,好發於30歲以下。

睪丸癌最常見的症狀為無痛性的睪丸腫塊,十分之一患者因腫瘤出血或感染會有睪丸疼痛現象,如有後腹膜腔轉移可能會有背痛噁心、嘔吐,如有肺部轉移會造成咳嗽、呼吸困難及咳血,如有骨頭轉移則會有骨頭疼痛,或可能因下腔靜脤阻塞引起下肢水腫,睪丸腫瘤之診斷主要靠理學檢查﹝看有無異常睪丸硬塊﹞及陰囊超音波檢查,另外可做甲型胎兒蛋白﹝AFP﹞、絨毛膜性腺激素﹝HCG﹞ 及 LDH抽血檢查,來當做輔助診斷及治療後之追蹤指標,睪丸腫瘤的治療主要先以手術根除性切除病變側的睪丸,再根據腫廇種類及分期,視情況可能需配合後腹膜腔淋巴清除手術,放射線治療或化學治療等方法來治療。

單側睪丸癌治療後,只要對側睪丸治療前正常無病變,病患的生育能力及性功能八成以上並不會因為接受治療而受影響,如怕影響生育,可於冶療前將精子冷凍儲存於精子銀行,如治療後精液品質不良,也可運用人工受孕方法以達生育下一代的目的,睪丸切除後如怕影響外觀,也可於睪丸切除手術中或術後接受人工睪丸植入手術。

由於睪丸癌大部分不會造成疼痛,病人往往會忽略而延誤就醫,根據統計病人從發現無痛性睪丸腫塊至就醫的時間,平均約需三至六個月,我們應加強健康教育,比照女性乳癌自我檢查,男性養成洗澡時睪丸自我檢查的習慣,懷疑睪丸有問題時,應立即找泌尿專科醫師診治,以達早期診斷,早期治療的目的。
本文作者:光田綜合醫院 陳昶仲醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!