遠離「高血壓、高血糖、高血脂」降低心臟血管疾病

根據衛生署統計資料顯示,2006年國人十大死因的第二、三名,分別是腦血管疾病、心臟疾病,面對心臟血管疾病嚴重影響國人的健康,心臟血管疾病已是國人不可輕忽的健康議題,心臟內科門診發現,許多男性病患在求診時,疾病嚴重度較女性病患高,且多為急性疾病。心臟內科張文芳醫師指出,國內社會男性民眾曝露危險因子較多,如:應酬多、工作壓力大、抽菸、喝酒,常常會在日常生活中慢慢地影響身體健康,所以,也提醒有高血壓、高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖及心臟疾病家族史的民眾,更需要特別注意日常保健。

2007年世界心臟日即將到來,衛生署與中華民國心臟基金會推動「珍愛女人心」活動,並提出:定期健康檢查,每天運動30分鐘ƒ注意卡洛里含量,減少鹽分的攝取…不吸菸等五項護心原則,期望藉由一系列的活動,喚起女性民眾對自己心臟健康的注重。尤其女性朋友在年輕時期,因為有荷爾蒙的保護,出現的疾病往往是疲倦、失眠、消化不良、噁心、焦慮等,常會使女性朋友輕忽,而無法早期發現、早期治療。

心臟內科張文芳醫師指出,防治心血管疾病首要遠離「三高」,同時,根據「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂盛行率調查報告」顯示,15∼60歲男性之高血壓、高血糖、高膽固醇、高三酸甘油脂之盛行率普遍高於同年齡層的女性,但是,女性到了60歲以後,心血管疾病盛行率卻已經略高於男性。
尤其是中老年女性朋友更需重視心血管疾病防治,更應該平日做到三高(高血壓、高血糖、高血脂 )檢查,避免心血管疾病之危險因子上身,讓自我健康亮起紅燈。

醫師也提醒民眾們,要養成規律的生活作息,不要熬夜、勿抽菸,此外,在飲食方面儘量減少動物性高脂肪肉類,應多攝取植物性、天然且具高纖維食物,女性朋友要讓自己的腰圍保持在80cm以下;男性朋友要讓自己的腰圍保持在90cm以下,如此,不但能夠遠離「三高」,更可以預防「代謝症候群」與心血管疾病的發生。

目前健保提供民眾成年免費健康檢查與老年免費健康檢查等,呼籲民眾多多利用,使自己及早發現身體健康問題,一旦發現了心臟血管方面的疾病問題,請直接到醫院的心臟內科做進一步的檢查,財團法人仁愛綜合醫院擁有心電圖、運動心電圖、超音波等多種先進的檢查儀器設備外,更引進了64切電腦斷層掃描,提供民眾非侵入性的檢查,由專業的心臟內科專科醫師仔細檢查評估,並規劃妥善的診療計劃,讓民眾及早治療,早日恢復健康!
本文作者:財團法人仁愛綜合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!