小一長ㄋㄟㄋㄟ...小心長不高

小一長ㄋㄟㄋㄟ...小心長不高 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
文�台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師 楊晨

「她才小一,胸部就開始發育?」最近小兒科門診中為此憂心的家長愈來愈多,醫師指出,女生八歲以前乳房發育,男生九歲以前睪丸變大,都是性早熟警訊,請家長留心,以免孩子長不高。

台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師楊晨指出,這類擔心孩子發育太快的情形幾乎佔她門診的半數到三分之二,除觀察第二性徵,性早熟診斷還要搭配骨齡、身高預測和黃體素濃度,若確認性早熟,就必須治療。

楊晨指出,性早熟的原因很多,少部分是腦瘤等疾病引起,大部分原因不明,只能說和體質有關,女多於男,大約十比一。楊晨說明,月經來潮後,女性荷爾蒙直接作用於骨骼生長板,長高速度就會大幅變慢。

如果小女生乳房提早發育,表示離月經來潮只有一至一年半的時間,勢必影響身高。

若診斷確定是性早熟,目前可接受藥物治療,讓大腦不再釋放生理成熟的訊息,延緩青春期的來臨,但藥費昂貴,健保給付條件嚴格,馬偕醫院符合條件的約廿多人。

馬偕小兒科主治醫師丁瑋信說,小女生乳房隆起並不一定就是性早熟,必須有乳腺發育,而且骨齡明顯大於實際年齡,用藥才有效果。臨床有家長願意自費用藥,但若非真正的性早熟患者,藥效不顯著。

楊晨指出,男生骨齡大於十六歲,女生大於十四歲,就不會再成長,而骨齡一年並不等同於實際年齡的一年,可能更短。楊晨建議父母要把握孩子長高的黃金時間。

身高一般受到遺傳、營養和運動的影響,利用父母身高可推測孩子未來高度,但若營養、運動不足,就可能「辜負」先天條件。

楊晨建議,由於生長激素在晚上十時到隔日凌晨三時分泌最多,父母應讓孩子每天最晚十時上床,寧可早起也不熬夜;每天運動,最好選擇跳繩、籃球等往上跳的運動;鈣質補充也很重要,平日多攝取小魚乾、魚鬆等含鈣食物,每天至少要喝五百西西牛奶。

本文轉載於聯合報
本文作者:楊晨 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!