時常不正常憋尿,可能引發膀胱漲大導尿收場

76歲的男性,在出國旅遊時,由於環境陌生,再加上搭車時間久,上廁所不方便,因此常憋尿,在五天的旅程中,每當想要排尿時,卻總是無法順暢排出,只能用一滴一滴排出,回國當天,緊急就診,經檢查後發現膀胱非常漲大,透過導尿,排出超過1000cc的尿液,排尿困難的問題應是憋尿過久所導致。

另一例為54歲男性,因為天冷罹患感冒,服用感冒藥,再加上晚上氣溫低不想離開被窩上廁所就憋尿,過了2天,出現排尿困難,趕緊至泌尿科就診。經檢查後發現攝護腺肥大,再加上經常憋尿,未起床排尿,導致尿液滯留,膀胱漲大,引發尿路感染,在尿中發現細菌、白血球數上升。

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,引起排尿困難的原因很多,大多數是由於膀胱出口阻塞,像是前列腺肥大、膀胱結石、尿道狹窄、血尿(血塊)、膀胱及尿道腫瘤等等所造成的。有些則是因為長時間憋尿造成的,像是長時間塞車或是因為天冷懶得起床上廁所等等。

周固指出,當膀胱內儲存約有 150㏄ 的尿液時,就會有想要排尿的念頭,如果遇上若一時不方便上廁所而憋尿,膀胱三角肌會自然放鬆,讓膀胱內壓降低,儲存更多的尿液,尿液累積超過 約400㏄,就會開始有漲痛感。

長期憋尿,膀胱過度膨脹,會導致附著在膀胱上缺乏彈性的神經斷裂、失去控制。需要長時間導尿,並服用加強膀胱收縮的藥物治療,約3-6個月才能慢慢恢復。如果未及時治療,膀胱的感覺會變得遲鈍,收縮力量不足,導致大量尿液長期滯留在膀胱內,引發泌尿道感染、急性尿液滯留、膀胱功能異常、膀胱輸尿管逆流、阻塞性尿路病變等等問題,嚴重者甚至會造成尿液逆流,引發腎衰竭。

臨床治療方面,周固提到,早期會採用自我導尿,服用藥物加強膀胱的收縮力,或是解除造成膀胱阻塞的原因;經過3-6個月積極治療後,仍無法自行排尿,或經檢查發現餘尿過多,則須長期留置導尿管或施行膀胱造瘻術。

周固提出外出旅遊的「喝水計畫」:

1.出發前2小時內勿攝取過多水分:通常在用餐過後,內臟的血液循環變快血糖也增加,因此尿液產生的速度會較快,所以如果計畫要很早出門旅遊,建議吃較簡單的早餐,同時提早用餐時間,至少在出門前2小時食用。
2.避免喝大量的飲料:特別是甜的飲料、冰冷的飲品、咖啡、茶等等。
3.喝水以少量多次。
4.長途旅遊要考慮排尿的應急方法:如果是乘車外出,建議搭乘有廁所可使用的車子;如是自行開車,最好是自備可裝尿液的容器像是尿袋或寶特瓶等,甚至是使用成人尿布。

平時的「喝水計畫」:

1.避免在睡前2小時內食用宵夜:如果一定要吃,建議吃簡單的食物。
2.如有夜尿習慣者:儘量避免在睡前飲用大量的飲料,但口渴難耐時,會建議用漱口的方式來濕潤喉嚨。
3.冬天如有開暖氣:務必控制室內溼度,在室內放盆水,提高溼度,可避免口乾舌燥,不斷飲水。

最後,周固提醒大家,在規劃出遊時,應同時要考慮排尿的方便性,避免飲用利尿的飲料,做好「喝水計畫」,避免在路上尿急,無處可解決之窘境。平時要注意避免憋尿,特別是當寒流來襲天冷時,應做適度的喝水計畫,避免夜晚不想離開溫暖環境而憋尿。因為憋尿可能會造成需要長期導尿,更嚴重的甚至會傷到腎臟,不可不慎。


新聞資料來源:書田泌尿科診所
本文作者:書田診所泌尿科 周固主任醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!