穿耳洞要小心,變成蟹足腫得不償失

穿耳洞、戴耳環根據文獻記載約在5、6萬年前就有了。目前由於流行潮流,穿耳洞部位也不僅限於耳垂。臺北市立聯合醫院中興院區整形外科近來發現,耳廓部位穿耳洞產生蟹足腫病患有增多現象。

30歲的黃小姐約一年前去耳環飾品商店,在兩側耳垂及耳廓部位各穿三個耳洞,穿完耳洞約兩三週後,發現穿耳洞的耳垂及耳廓有膿汁狀分泌物及紅腫,自行消毒仍不見改善,二個月後去診所,醫生告知為蟹足腫,給予藥膏塗抹。

約半年症狀緩解後,在耳廓部位重新穿戴耳飾,耳垂部位改用夾戴式耳環。一年後發現右耳耳廓長了一個4x3x2公分大小如鴿子蛋的肉瘤,今年4月才到中興院區整形外科求診,經過手術切除治療後,才恢復正常外觀。

臺北市立聯合醫院中興院區整形外科主任吳傳昶指出,根據醫療法規定,穿耳洞屬於醫療行為,在耳環飾品店或美容院接受穿耳洞都是違反醫療法,接受非醫療人員穿耳洞消毒不週,在耳垂很容易造成蜂窩組織炎,在耳廓更會造成耳軟骨炎,建議民眾穿耳洞一定要在合格醫院或診所施行,以免造成疤痕增生或蟹足腫。

吳傳昶說,產生蟹足腫或疤痕增生原因有以下幾點:
1. 傷口發炎感染:造成皮膚組織增生,形成肥厚瘢痕或蟹足腫。
2. 傷口部位:如胸前、肩膀、耳朵,因張力大也容易產生。
3. 遺傳:種族以黑人最易產生,黃種人次之,白種人最不明顯;有家族蟹足腫病史也容易有。
4. 年齡:小孩再生力強,容易出現瘢痕。

那麼民眾若要穿耳洞時,如何預防蟹足腫呢?
1. 去醫院或診所找合格整形外科或皮膚科醫師穿耳洞比較安全。
2. 手術後使用24K金或純銀耳飾材質,比使用含鎳或銅成分,比較不會引起過敏發炎,同時使用較輕耳環,比較不會因為太重的拉力,造成耳裂或發炎;使用較直較粗直徑耳棒,比較不會因疤痕攣縮造成耳洞變小。
3. 穿耳洞術後,保持傷口乾燥及清潔,可避免發炎感染。一般使用生理食鹽水消毒清洗,局部發炎藥膏塗抹即可(千萬不要擦碘酒;紅藥水、紫藥水塗容易色素沉積,也容易疤痕增生)。
4. 術後避免辛辣油膩食物,多吃蔬菜水果,以促進傷口癒合。
5. 穿耳洞後2至4週,耳洞上皮形成就可以移除耳環,若仍有發生疤痕增生或蟹足腫,可塗抹含矽去疤膏及貼矽膠片,或是與醫師諮詢。


新聞資料來源:臺北市立聯合醫院
本文作者:臺北市立聯合醫院 吳傳昶主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!