不受重病阻撓,勇女開心產女

王小姐出生時就有複雜性心臟病,為此從小到大動過三次手術,但這磨滅不了她追求幸福的勇氣。兩年前她走進結婚禮堂,今年初傳出懷孕喜訊,在克服數不清的難關 後,如今她抱著早產兒寶貝亮相。中國醫藥大學附設醫院小兒心臟科主任張正成說,該院動員了很多人陪她打這美好的一仗,看到母女均安,醫療團隊心中的高興不 亞於當事人。

張正成主任說,三尖瓣膜閉鎖合併右心室發育不全的先天性心臟病,促使王小姐在一歲前就進了開刀房,接受第一階段的人工血管手術。後來她轉至心臟外科主任李秉 純處追蹤,十四歲時做了第二階段的葛蘭氏手術,十七歲那年完成第三階段的芳糖式手術,整體治療才告一段落。接下來為了保持人工血管暢通,她開始長期服用抗 凝血劑。在這種情況下,懷孕的消息讓李秉純主任份外驚訝,主因抗凝血劑有可能影響胎兒發育,一旦懷孕就必須停藥。替代的方法改為每天注射一次低分子量肝 素,王小姐就這樣咬緊牙關熬過第一關考驗。

另一方面,單一心室循環又完成三階段開心的病患,本來就會有輕度心臟衰竭,當孕婦本身血液循環加上胎兒額外需求,導致心臟的負荷越來越大時,心臟衰竭就會日益嚴重。果不其然,王小姐到了第卅週就已經氣喘噓噓、坐立難安了。開心團隊決定召開跨科部討論會,研商出具體對策。

經過超音波的評估,雖然胎兒只有一千兩百公克左右,但是媽媽的心臟衰竭已造成胎兒的成長停滯,同時自然生產的陣痛會加重心臟負擔,婦產科醫師何銘和麻醉科主 任陳坤堡認為,應以剖腹方式儘速讓寶寶生下來。加上新生兒科教授林鴻志評估,照顧這樣小的早產兒沒有問題,於是醫療團隊在做好萬全準備後,便聯手為她們母 女翻開人生的新頁。張正成主任說,兩人的恢復情況比想像中好,王小姐在加護病房度過危險期,一個禮拜後平安出院。陳小妹妹還沒滿月就長到兩千三百公克,醫 師也放心的讓她被迎回家中,目前全家正歡喜展開有女萬事足的生活。


新聞資料來源:中國醫藥大學附設醫院
本文作者:中國醫藥大學附設醫院 張正成醫

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!