身體無異狀,定期篩檢查出乳房癌前病變

一名40歲的洪姓婦人每年都有定期做乳房超音波檢查,身體未有異狀,直到今年超音波檢查,發現右側乳房有一個邊緣不規則的可疑影像,她的先生建議她接受更精密的乳房篩檢,於是帶她來童綜合醫院接受乳房MRI檢查,發現右側乳房為「非典型乳管增生 (Atypical Ductal Hyperplasia)ADH」,屬癌前病變,是乳癌高危險群的一種,經過手術治療取出癌前病變細胞後,往後只需定期追蹤。

童綜合醫院黃柏榮醫師表示,洪姓患者雖每年定期安排乳房超音波檢查,但是她的先生希望她可以嚐試較高階的乳房篩檢,但當事人總以身體沒有出現不舒服或不適等理由推辭,直到某次的超音波檢查發現乳房出現可疑的影像,先生趕緊帶著愛妻來到該院的乳房MRI室進行諮詢,由專業醫護人員解說乳房專用螺旋磁振造影不同於傳統女性乳房檢查工具的優點後,她終於欣然接受檢查。

黃柏榮醫師根據影像表現判讀後,建議患者進行導引穿刺切片以供病理化驗。病理報告結果顯示為ADH(非典型乳管增生屬癌前病變,是乳癌高危險群的一種,與無ADH的婦女相比,罹癌風險約增加2倍),在乳房專用螺旋磁振造影的幫助下,外科醫師為患者切除病灶時能依憑準確影像進行定位,將癌前病變的病灶取出,接下來只需定期安排乳房檢查及追蹤即可無後顧之憂。

非典型乳管增生(ADH)是一種乳管內細胞異常增生的現象,乳線組織內的異常增生細胞,發展成浸潤型乳癌過程是從正常的乳房上皮細胞變成非典型乳管增生,再變成乳癌原位癌(LCIS乳腺葉原位癌或DCIS乳管原位癌)。非典型乳管增生(ADH)的罹癌風險較一般婦女增加2倍,每年罹患率約0.5~1%;乳腺葉原位癌的罹癌風險較一般婦女增加2~4倍,每年罹患率約1~2%;乳管原位癌的罹癌風險較一般婦女增加5~10倍,每年罹患率約2~5%。

該院高階醫學影像健康檢查中心之乳房MRI設備,可說是專為女性乳房所設計的乳房專用螺旋磁振造影及檢查床檯,受檢過程相較於傳統全身型磁振造影更為舒適有效率。黃柏榮醫師指出,受檢查基於接受檢查後能立即聽取影像報告的機制,且乳房專用螺旋磁振造影每次掃描可做出薄至0.1公分、層次分明的影像切面,即使是極微小的可疑病灶,也能清楚呈現其型態與位置。

黃柏榮醫師強調,能夠發現癌前病變的案例實為少數,患者能在癌前發現徵狀,有賴於她每年皆定期做篩檢,才能早期發現,由於早期乳癌的治癒率相當高,所以早期發現不是靠運氣,而是應該的!希望所有的女性都能懂得愛惜自己,保護珍貴的乳房及生命!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!