清明掃墓做好自我保護,避免恙蟲上身!

清明節將至,許多民眾掃墓或至山區活動時,會接觸到草叢環境,增加感染恙蟲病的危險,因此疾病管制局呼籲,清明掃墓時應作好自我防護措施,避免接觸草叢,或穿著長袖衣褲、噴灑驅蟲劑以防止蚊蟲叮咬。

恙蟲病是經由帶有立克次體之恙蟎幼蟲(恙蟲)叮咬而感染。依據1998年至2008年的疫情資料分析顯示,全國各縣市均有分布,尤以離島及山區縣市(金門縣、澎湖縣、花蓮縣、台東縣、南投縣)病例數較高。4-5月間病例數開始呈急遽上升,7月時到達最高峯,主要感染原因為接觸郊區、山區草叢環境,故全年皆有病例發生。病例的年齡分布主要是20歲以上的成年人,以20-29歲病例數最多,40-49歲次之。

恙蟲發育過程有卵→幼蟲→若蟲→成蟲四個蟲期,動物宿主有囓齒類(老鼠)、哺乳類(羊、豬、貓、狗)、鳥類(鳥、雞)等,其中又以囓齒類為主。成蟲及若蟲以昆蟲卵為生,恙蟎幼蟲喜歡爬行於土面,或喜歡停留於草叢中,伺機落入經過之動物或人類身上吸取組織液。遭恙蟲叮咬處會形成焦痂,其潛伏期約一到三週;約在第十天左右,開始發生高燒、頭痛,也可能出現結膜充血和淋巴腺發炎腫大等症狀;發燒約1週後,在軀幹出現暗紅色的丘疹,並擴散至四肢,於數天後消失。恙蟲病如未經妥適治療,其死亡率可達百分之六十。

但恙蟎的卵因不耐乾燥、孳生地必須高溼環境且恙蟎本身活動範圍小,故改善環境是消滅恙蟎最有效的方法;疾病管制局籲請山區休閒業者應定期做好環境雜草清除,並在地面表層完全乾燥時再進行滅鼠工作,以消除恙蟎、降低遊客感染機會;此外,該局提醒民眾:至山區或野外活動時,儘量不要進入草叢地帶,並請儘量穿著長袖衣褲、手套和塗抹驅蟲劑,以避免被恙蟎叮咬。若有身體不適即刻就醫,並告知醫師旅遊史,以提供醫師臨床診斷之參考。

有關恙蟲病最新疫情及各項資訊,請參閱疾管局全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!