右耳六年鬧「轟叭」 竟是鼻涕倒流在作怪

一般人可能都有耳鳴的經驗,尤其在安靜狀態下,更能清楚聽到耳朵發出的嗡嗡聲音,但若這股「噪音」長時間都伴隨著你,那就可得小心了。一名婦人因右耳經常出現「轟轟」聲音,原以為只是單純耳鳴現象,想不到症狀持續六年未有改善,直到最後出現嚴重暈眩,到大林慈濟醫院檢查後,才得知竟是鼻涕倒流作的怪。

這名婦人六年前右耳內就開始斷斷續續出現「轟轟轟」的耳鳴聲,偶爾還會伴隨著心跳聲與悶塞感,一開始以為只是單純性耳鳴問題,想不到三年後症狀愈來愈嚴重,不僅晚上飽受耳鳴所苦,平時還出現頭暈現象,站都站不穩,在看了各種不同科別的醫生後,也按時服藥治療,病情卻仍不見好轉。如此隱忍了六年的耳鳴,直到大林慈濟醫院耳鼻喉科檢查,發現竟是因鼻涕倒流所導致的問題,才為婦人即時解除了多年的病痛。

耳鼻喉科醫師林育興說,其實有很多不明原因的耳鳴問題,都是因為鼻子過敏所造成的,當時因為婦人表示,高中時曾因為鼻瘜肉開刀過,加上本身有鼻子過敏問題,於是先排除耳朵的問題不是因中耳積水,或鼻竇炎所引起的,接著再進行鼻子檢查,發現患者的鼻涕倒流都積在鼻腔後面,在進行吸取粘稠鼻涕5c.c之後,並配合藥物治療,病患的耳鳴症狀已大幅改善。

林育興表示,由於耳朵和鼻子相通,耳咽管位置正好在鼻子的最後面,所以出現鼻涕倒流時,容易會有粘稠鼻涕積在耳咽管附近,影響耳咽管功能。而鼻涕倒流可分為長期或短期,若是因為感冒而引起的耳朵悶塞感,經由藥物治療後就會有改善,則屬為短期性;若長期性由藥物治療都不見改善效果,可能就要懷疑是否為鼻子過敏或鼻竇炎問題。一般鼻子過敏可經由藥物或雷射治療獲得改善,如果是鼻竇炎就必須開刀處理。

林育興指出,在台灣鼻子過敏的患者愈來愈多,由於溼熱的環境,及塵璊、遺傳等問題,讓許多鼻子過敏患者每天早上起床,就開始出現鼻子搔癢、鼻塞、流鼻涕,甚至鼻涕倒流的症狀。他建議,若有鼻子過敏的人,平日除了要注意家庭環境整潔,棉被最好也能常清洗、晒陽光,更重要還是必須把鼻子過敏治好,才能避免惱人的鼻病問題不斷發生。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!