天氣熱 藥不是冰起來最好

夏天炎熱的天氣到來,很多民眾都想把東西冰起來才不會壞,那藥品是不是也要冰起來才不會壞?台南市衛生局提醒民眾,不是所有的藥品都需要冰,尤其民眾家中的冰箱都是以冰藏食物為主,食物、菜餚雖冰藏在冰箱,但若放置過久、封存不佳或因冰箱經常開開關關造成溫差變化太大,反而容易使冰箱成為黴菌繁殖的一個大環境,這時再冷藏藥品就不見得比較有利。絕大部分的藥品是不需要冷藏保存,除非藥品有特別說明需冷藏,否則不宜冷藏或冷凍,只需要放在室溫陰涼處即可。

臺南市衛生局表示:民眾常用而需要冷藏(約攝氏2-8度)的藥品,以治療糖尿病所使用的胰島素注射針劑為主,極少部份的眼藥水如治療青光眼的Pilocarpine毛果芸香鹼眼藥水及治療眼壓過高的Xalatan舒而坦眼藥水,還有口服抗生素粉劑加水調製形成的懸浮劑如Augmentin。而肛門栓劑與陰道栓劑使用前之所以要冷藏,是要讓藥品的基劑變硬,方便塞入使用,平時只要放在室溫陰涼處即可。

臺南市衛生局與社區藥局藥師一起進行「社區藥事照護計畫」居家訪視,就曾發現年齡層較高的民眾為了服藥方便,會先將鋁箔排裝的藥品全部擠出,再用衛生紙包起來冷藏在冰箱,這是不對的行為,這樣反而容易導致藥品的污染。藥品會製成鋁箔排裝就是為了防潮、避光,從鋁箔中擠出藥品後就應儘快服用,否則易受潮變質。另外像胃乳經冷藏易產生沈澱不易搖勻有損藥效,還有一般止咳糖漿、抗過敏糖漿、解熱鎮痛藥或止流鼻涕藥劑,經冷藏會造成糖漿中糖分結晶,降低成分的溶解度,導致濃度與原先不符,皮膚外用的乳膏劑,如果溫度過低,會導致基質分層,影響藥物的均勻性和藥效。

臺南市衛生局再次提醒民眾藥品保存最重要的原則是「避光、避濕、避熱」,藥品最好存放在乾燥且陰涼的環境,例如:暗處的抽屜。不可存放在浴室,以免藥品受到濕氣破壞。民眾需要放置冰箱的藥品,要和食物分開保存,如藥品開封後放入冰箱前要用夾鍊袋套住阻隔,避免被食物污染。因此,民眾有各類藥品是否需冷藏保存應請教藥師或詳閱藥品的仿單說明,以確保健康。正確的用藥方法乃確保藥物之療效及安全的基礎。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!