字體大小:

白帶感染該怎麼辦?

帶下幾乎是每個女生都曾碰過的問題,也許是清稀無味,也許是腥臭非常。有的人會伴隨著搔癢難耐、坐立難安;也有的朋友因為帶下的問題,頻頻就醫、卻是時好時發,困擾不已。

最近便有一位三十多歲的女性患者,就診時抱怨外陰部常有騷癢不適的症狀,若是天熱溫暖則加重,分泌物也微有異味,並容易有口渴咽乾的感覺,經過四次的診治,目前分泌物已減少,而搔癢感也改善了。在選穴上可以選用曲池、合谷、三陰交、足三里等穴,達到清熱養血、健脾利濕的功效。

其實診治帶下,必須先辨虛實。虛證者,帶下多清稀無味,量偏多色透明或白,身體的狀況則偶伴隨頭暈,面色淡無華,容易有疲倦感居多。治療上必須偏重補益氣血,可加些補氣填腎精的藥材,如補中益氣湯或完帶湯加上菟絲子、巴戟天。若是常有便軟稀溏的情況,或是食慾不佳,則最好再加重山藥、黃耆、扁豆的份量。

在辨別寒熱虛實時,觀察白帶的氣味也是必須的,白帶若以腥氣為主,則多屬寒證,這時不見的就是感染,有可能是體質的虛寒造成,建議不要飲用冰冷的飲料及生冷瓜果,並搭配溫補的藥材調理身體,則白帶的狀況很快便能轉好;若帶下出現的是惡臭的味道,則多為熱證,也就是可能會有感染的情況,在用藥上就要偏重去濕熱,如八味帶下方,能祛濕散滯,清熱解毒,癢甚者則可選用土茯苓、地膚子、黃柏等。

帶下問題和肝脾腎的調理密切相關,而和帶脈最有相關,故在用針藥時必須先辨明歸屬何經臟。肝氣鬱結者若是常有情緒不舒、壓力大、眠差者,並偶伴隨頭痛、眼脹不舒,可選用柴胡舒肝湯或加味逍遙散加減。按摩選穴上則可用腳大拇趾與食指交接處,往後三根橫指處的太衝穴,加強疏肝理氣的效果。

脾氣虛酸衰者,則是容易出現白帶量多,色淡白為主、伴隨頭暈、面色淡無華,並常容易有疲倦感、排便亦容易便軟稀溏,則可選用完帶湯健脾利濕,或補中益氣湯加上菟絲子、巴戟天等。多按摩腳膝蓋四根橫指處的足三里穴,有健脾胃的功效。

腎虛型,則可細分為腎陽虛與腎陰虛。腎陽虛者,白帶量亦多,色淡白為主、有腥味,並自覺怕冷、肢冷、伴隨頭暈或偶耳鳴的現象、並常出現腰酸或腳無力的情形,這時可選用八味地黃丸補氣益腎,可加上杜仲、菟絲子等。可多按摩腳內踝與根腱中間的太谿穴,有補腎益精的功效。

腎陰虛者,除了亦會有腰痠、腳無力的狀況外,還容易出現熱象,如口渴、咽乾、心煩、並伴隨眠差等,選方上可用知柏地黃丸加上梔子、遠志、茯神滋陰清火、安神助眠。按摩選穴上可以選用腳內踝上四根橫指距離處的三陰交穴,達到清熱養血的效果。

常受帶下困擾的婦女朋友,平常可以用下列兩倒茶療方作為保健飲用。

※保健茶飲

健脾利濕茶
材料:黨參三錢、黃耆三錢、山藥三錢、薏仁二錢、茯苓二錢、丹參二錢、甘草五片。
作法:
1.藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡二十分鐘。
2.之後再倒入1500cc的水,水滾後轉小火煮十五分鐘即可。
3.濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。
功能:針對帶下量多、色清稀、味淡者,容易有頭昏症狀者、有健脾利濕之功效。

止癢茶
材料:白朮三錢、芍藥二錢、柴胡二錢、茯苓二錢、當歸一錢、丹皮一錢半、梔子一錢半、土茯苓一錢、薄荷五分、生薑三片。
作法:
1.藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡二十分鐘。
2.之後再倒入1500cc的水,水滾後轉小火煮十五分鐘即可。
3.濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。
功能:針對帶下濃稠、色暗、味臭者,並伴隨搔癢症狀者、有利濕止癢之功效。


李思儀醫師小檔案
現任:
•台北市常生中醫診所主治醫師
•KingNet國家網路醫院中醫內科駐院醫師
學歷:
•國立台灣大學
•中國醫藥學院特考受訓
•國家中醫師特考優等
經歷:
•台北市立聯合醫院仁愛院區醫師
•台北縣市多家產後護理之家顧問醫師
•台灣新生報醫療版特約醫師
•大紀元醫療版特約撰稿醫師
專長:中醫內科、中醫針灸科

網址:李思儀醫師的個人專區
本文作者:常生中醫診所 李思儀醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!