哪裡需要,就往哪裡去

門諾醫療急難救助隊8/14-16深入台東災區部落記實
救災急如星火。門諾醫院於十三日到災區探勘後,十四日派出兩批醫護人員,分別前往台東縣金峰鄉嘉蘭村及太麻里鄉、大武鄉展開醫療與急難救助工作。其中第二團醫療急難救助隊一行六人,同時開出三輛山地巡迴醫療車載運救災、醫療物資和發電機,隨著便道開通,一路挺進大武鄉南興部落、大竹部落和加羅板部落,協助鄉民消毒噴灑及醫療救助。當地基層衛生所所有工作人員已經連續工作九天,備極疲累,門諾醫院醫療救助隊一抵達立刻投入醫療、復建工作,提供民眾最迫切的需求。

兩批醫護人員分進合擊
門諾醫院第一團於十三日探勘台東縣金峰鄉嘉蘭村後,十四日派遣護理人員黃玉娟與陳筱君,搭配鳳榮醫師至嘉蘭村介達國小進行看診,當天上午11點至下午2點共看36位病患,其中骨折1人,外傷3人,均為後續換藥,其餘病患為慢性病、高血壓及無法入睡者居多。

第二團醫療急難救助隊也於十四日出發,有家醫科醫師、護理部、工程部等專業同仁。十五日清晨進入太麻里後,挖土機和推土機正在搶通道路;每遇到溪流橋樑,就看到土石流淹沒附近村落民宅、沖毀橋樑的怵目驚心景象。到達金崙村活動中心時,軍隊卡車正在卸下救濟物資。

在大武協助村落消毒
門諾醫療團隨即依安排到金崙長老教會準備架設臨時診療站,也通報醫院救濟物品中缺乏嬰幼兒日用品。由於太麻里鄉衛生所計畫當天上午在該教會為金崙地區災民提供醫療,而門諾醫療隊乃是以到沒有人去的地方或是最需要的地方為目的,經花蓮縣衛生局和台東縣衛生局指示,決定轉往更南方且道路剛能通行的大武鄉衛生所報到。

大武衛生所所長是一位女性放射技術師,對門諾團隊抵達表示熱烈歡迎,尤其是看到總務司機和兩位工務勇士。因為大武鄉街村大水退後到處泥寧,衛生所都是女性,希望門諾的壯丁幫忙背負大型消毒噴霧機,進行主要村落的消毒工作。災後預防疾病爆發的消毒工作當然也是參與救災。門諾隊伍於是一部份人參加衛生所街道家戶的消毒噴灑,醫師和領隊則到收容300多人的災民收容所探視,發現已有災民發生皮膚病。

第一支到南興部落醫療救助的隊伍
後來,衛生所用手機告知更往南的南興地區道路又開通,於是門諾醫療對奉命前往。下午二點多抵達南興部落,借用村長家立刻設好診療站,並由衛生所人員廣播告訴村民。這是從八月八日颱風後,第一支到南興部落提供醫療救助的隊伍。一下子,村長家門口就湧入了需要醫療的老弱人們。

門諾醫院家醫科林亞發醫師一一詳細看過病人,邱鳳嬌護理師忙著給病人發藥和作詳細的衛教說明,衛生所工作人員幫老人翻譯,領隊則跑進跑出幫忙找藥品和補給。一直忙到天色漸暗,才把病人全部診療完畢,那也正是山區蚊子蜂擁而出的時候。統計來診35名病人,診斷排名分別為:為因水災搶救和復原工作勞累引起的關節肌腱炎、感冒、皮膚病、高血壓和胃炎。

民眾做完禮拜就來看病
十六日星期天早上,門諾救助隊隨同衛生所人員進入大竹部落、加羅板部落。基層衛生所工作人員從颱風後就沒有假日,已經連續工作九天,他們的精神令人欽佩,門諾為能分擔一些工作感到安慰。

從海岸公路轉入往大竹部落,就遇到土石流沖毀的一段崎嶇山坡,醫療物資車輛緩慢前進。還好這一段路後,就到了部落活動中心。衛生所人員用車輛廣播時,我們也設好醫療站,不一會兒村民紛紛來到。從山上清除土石的車輛每隔幾分鐘就會從醫療站旁邊通過。

因為是星期天,不少部落住民會去最近的教會,門諾決定將醫療站移到較靠近公路旁的隔壁部落的加拿美長老教會。在那裡,沒有直接受到災害,教會裡坐滿民眾。等做完禮拜後,病人隨即而至,上午兩個部落合計診療25人。

災民心靈關懷是新重點
十六日下午,門諾前往大武鄉另一個山區部落加羅板,路上繞過一座山,看到溪流沖刷河床,變成比平常好幾倍的寬闊,上面都是土石和漂流木覆蓋。加羅板位於溪旁稍高地勢,也還好是在山凹處,不在大水沖刷土石傾洩氾濫的範圍,躲過一劫。門諾在長老教會內設置醫療站,桌椅水電齊全,算是最為正式的醫療站。

從地方民眾的談話中,大家一致認為:大體上因為路已經通行,一般救災物資已經沒有需要;特別的受災戶如家戶被土石淹埋有傷亡的關懷成為重點。十六日總計來診57名病人,其診斷之排名分別為:因水災搶救和復原工作勞累引起的關節炎、感冒、皮膚病、高血壓和下背痛;另傷口處理有兩位。

十七日轉往達仁鄉兩部落
「哪裡需要,就往哪裡去。」六十多年前,門諾會外籍宣教師們開始的東部山地巡迴醫療工作,即秉持此一信念。富瑞生醫師在最後的山地巡迴醫療報告中提到:「巡迴醫療不只是給藥,而應該可以有更多的功能和意義。」在今日這句話仍有意義。富醫師說,有一些部落中的人因為不懂、畏懼或不方便而沒有接受醫療,這些病人若透過巡迴醫療的關心和解釋說明,以致能到醫院接受簡單的手術或近一步的檢查治療,將可以讓病痛解決和改善生活的功能。

當夜色來臨,門諾醫療急難救助隊回到當地僅有的一家小旅館過夜。十七日繼續轉往達仁鄉的土阪和台板部落,接替退出的其他醫院的工作。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!