秋高氣爽 小心氣喘

臺灣的氣候為一海島型氣候,濕度較大。每逢季節交替之際,冷熱無常的天氣,往往使得各類病毒活躍,因而造成上呼吸道疾病盛行。其中支氣管性哮喘病患更是反覆發作,甚至造成呼吸衰竭而需要插管治療,更有些患者因為來不及急救變成植物人或是死亡。

事實上氣喘是一種慢性的呼吸道發炎疾病,症狀反反覆覆可持續相當久,包括呼吸困難、喘鳴、胸悶及超過一周以上的咳嗽;但並非所有病人都有喘鳴聲,有些人可能只有咳嗽,尤其時常發生在夜晚與運動過後,常被視為一般感冒,疏於治療。哮喘病是一全球性的慢性疾病,其發病率在全世界各地皆有上升的趨勢。根據調查顯示,臺北市學童氣喘盛行率20年來增加8倍,死亡率為十萬分之五至七,但急性呼吸衰竭死亡率高達20%,實在值得我們重視。

至於為什麼到了季節變換之際,氣喘就容易發作?
臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科鄒志翔醫師表示這必須要從氣喘發生的因子來瞭解,導致氣喘的發生分為內在體質因素及外在環境的影響。很多患者具有過敏體質而不自知,再加上過敏原等誘發因子的重複刺激,才產生過敏反應而誘發氣喘;氣喘患者的呼吸道在受到過敏原或其他的物理化學因子刺激後,產生過度激烈的反應,使呼吸道的平滑肌發生痙孿,粘膜水腫,粘液分泌過多,致呼吸道管徑變小,而產生咳嗽、喘鳴、呼吸困難的氣喘症狀;而氣溫的變化正是造成氣喘發作的主要誘發因子之一。

鄒志翔說除了氣溫因素之外其他重要的誘發因子包括了:

1.過敏原:像是花粉、黴菌孢子、動物毛屑、家塵等都是常見的過敏原。

2.感染:不論是病毒、細菌、或黴菌的呼吸道感染,都可引起呼吸道發炎而誘發過敏反應。

3.藥物:如貝他交感神經阻斷劑、阿斯匹靈。

4.某些食用色素。

5.情緒因素。

6.運動:尤其是較激烈的運動,或是在乾冷環境下所從事的運動。

7.其他:如油漆、香水、香煙、空氣污染、月經週期的變化、胃食道逆流等,都有誘發氣喘的報告。

氣喘患者應該儘量瞭解自己可能的誘發因子,避開一些會誘發氣喘發作的環境來保護自己的健康。

鄒志翔建議患有氣喘毛病的患者應每天接受尖峰流速測驗,測定每天吹出的呼吸量藉以評估病情,並隨身攜帶藥物,一旦感到不適,就應用藥,如果症狀未見緩解,則應及早就醫,並定期門診複檢,千萬不要置之不理而危及生命,才能遠離氣喘威脅。
本文作者:台北市立聯合醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!