孩子頭痛不上學,原來是憂鬱症

在升學主義掛帥的教育環境,大考、小考輪流考讓許多學生都直嚷「烤」焦了,承受極大的升學考試壓力。具有多年處理青少年精神問題的草屯療養院張介信醫師表示,許\\多青少年承受學業壓力,初期未出現顯著特徵,往往使家長容易疏忽,但學業及人際等壓力交織下,可能使孩子罹患「憂鬱症」。

媽媽,我的頭好痛
草屯療養院近期有一位求診的國三女學生,初期於上學前常感到輕微頭痛,但尚能忍受也不以為意,但頭痛狀況持續未改善,漸漸變得不愛說話、對原本熱愛的電視節目也不感興趣,頭痛也讓他無法專心上課,使得小文必須請假在家休養,父母親擔心其身體狀況影響學校學習,因此到各醫院進行身體檢查,並未發現有生理異常,透過學校輔導老師提醒,小文在校期間除了頭痛外,活動力明顯下降、悶悶不樂,建議家長至精神科進行檢查,於是到草屯療養院就診才發現原來是憂鬱症作祟。

原來,憂鬱也會痛
張介信醫師提醒「憂鬱也會痛」,身體症狀其實是部份憂鬱的初期徵兆,而其頭痛亦是其情緒鬱悶所衍伸的症狀之一,這往往讓家長或老師誤以為感冒或一般偏頭痛而忽略了治療時機,長期下來將影響孩子生理與心理發展,更須注意自殺的防範。

張介信醫師表示,一般憂鬱症症狀包含低落的情緒、對日常生活興趣減低、食慾降低、體重下降、失眠或嗜眠、思緒減慢、疲累或失去元氣等,若有數個上述症狀者,建議可諮詢學校輔導老師或洽詢精神科醫師。

女學生經過草屯療養院醫師及醫療團隊人員積極治療後,情緒己恢復,學業學習狀況也有明顯的進步,因此特別在考完試後,帶著成績單到醫院感謝醫師的幫助。張介信醫師建議,家長應多注意孩子各方面的表現,尤其於承受諸多升學壓力的國三與高三學生,更需要家人與老師的注意與關懷,因為輕微憂鬱症若未積極治療,恐成重度憂鬱,應及早發現、及早治療,讓我們未來的主人翁都能快樂學習、健康成長。
本文作者:張介信醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!