淺談減痛分娩

自從有了人類以後,女人就扮演著傳宗接代的角色。這個重責大任給女人帶來了驕傲,也帶來了痛苦。幾千年來,女人一直忍耐著這些痛苦,那是因為她們認為有痛,才能夠有孩子。根據統計,約有百分之三十五至百分之五十的產婦認為產痛屬於嚴重疼痛到無法忍受的疼痛,約有百分之十五至百分之三十的產婦認為產痛是中等程度的疼痛,可見產痛對於產婦所造成的不舒適感有多嚴重。

首先,我們必須了解分娩的過程及產痛的特性,分娩過程可分成三個階段,第一產程:子宮開始規律收縮至子宮頸口全開、第二產程:子宮頸口全開至胎兒娩出及第三產程:胎兒出生至胎盤娩出。隨著產程的進行,產痛會由背部、下腹部、鼠蹊部逐漸轉移到大腿,會陰與肛門附近。同時疼痛的性質也會隨著產程的進行,由背酸,腹部收縮疼痛,轉變成骨盆腔的撕裂痛感與肛門的壓迫感,漸進加強的疼痛,隨著子宮頸口的開展而逐漸加強,胎兒頭部娩出的一剎那疼痛最為劇烈。

當產痛發生時,加上焦慮與壓力,可能引起腎上腺素大量分泌導致子宮血管收縮,子宮血流量降低,導致胎兒缺氧。此外母親呼吸急促,二氧化碳排出太多,也會使子宮血管收縮,造成胎兒供血不足;另外由於對產痛的不良反應,體力透支,常常到最後因產程過長,只好選擇剖腹生產。

所以,產痛的有效緩解可以減少產痛的不良生理反應到最低程度,其優點如下:一、避免子宮胎盤的血流量減少,改善胎兒的氧氣供應。
二、避免子宮收縮的失調現象,增加順產的機率。
三、避免因疼痛過度而導致的不必要剖腹生產。
四、清醒合作的母親,百分之百的參與感。
五、降低下次懷孕及生產的恐懼感。

因此為了減少產婦在生產過程的不適感,從調整呼吸、按摩、拉梅茲運動、針灸到吸入性氣體麻醉以及注射止痛藥物,各式各樣的方法都有,而現行的減痛分娩(注意:非無痛分娩,因為產婦仍會感覺到子宮收縮不適感,如此才可以配合用力,但是不適程度均為可接受的範圍)多採用硬脊膜外導管注射麻醉藥物的方式,這種方法無論在止痛效果、止痛期間(與產程的配合)或副作用的發生比率、以及對胎兒的影響都是十分有效而合適的,也因此為國內外絕大多數的醫護人員所認同使用。

但是,並不是所有的產婦均適合硬脊膜外導管減痛分娩,有下列情形之產婦就不適合:
一、產科急症:產婦或胎兒狀況不穩定、產道大量出血…等,為了搶時間以減少產婦及胎兒的危險,則不適合使用。
二、背部感染:由於硬脊膜導管必須由背部穿刺,因此背部有感染的情形則不適合。
三、產婦有出血傾向:如血小板數目過少、凝血功能異常…等,為了避免血腫的情形發生,亦不合適。
四、其他特殊狀況經麻醉科醫師評估後認為不合適者。

此外,任何醫療處置均有發生副作用的機會,硬脊膜外導管減痛分娩則可能發生以下的副作用:
一、低血壓:由於麻醉藥物暫時阻斷了下肢的交感神經作用,所以會導致暫時的低血壓,因此必須有醫護人員隨時在旁監測血壓,以及做必要之處置。
二、嘔吐、皮膚搔癢:此為麻藥作用的關係,並無大礙。
三、藥物過敏:有極少數人會對麻藥產生過敏的現象。
四、頭痛:有極少數人會產生頭痛的情形,如果有發生這種情形況的話,通常只需臥床休息幾天,一般在五至七天均可緩解。如果有必要的話,也可以使用特別的方法來治癒,通常不會造成永久性的傷害。
五、背痛:背痛常常是懷孕時姿勢不良所造成的,減痛分娩並不會增加產婦腰酸背痛的發生機會,因此,懷孕時良好姿勢的維持、以及產後良好的復健,才是減少腰酸背痛的好方法。
本文作者:劉思祖 主任醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!