腋下過度出汗~~你還得繼續忍受嗎?

腋下過度出汗,是許多人抱怨的問題。不僅散發出來的濃厚汗臭味令人尷尬;為了掩飾衣服上的汗水漬,總是得穿黑色的上衣。更討厭的是,在重要的時刻,像面試、上台演講,情緒一緊張,汗量變得更多。
 
夏天快要到了!皮膚科門診裡,不少民眾前來諮詢「多汗症」,部位包括腋下、手掌、腳掌、額頭。坊間也出現各式的止汗、治狐臭藥品廣告。針對這個問題,醫師會建議怎麼改善呢?輕微出汗的患者,塗止汗藥劑或電泳治療,可控制得還不錯。出汗情形明顯的患者,「肉毒桿菌素注射」為目前最有效與最主要的治療選擇。
 
為什麼打「肉毒桿菌素」有止汗效果呢?專業醫師將「肉毒桿菌素」適當的打在兩側腋下或手腳掌的皮膚,可以阻止交感神經刺激汗腺的分泌,排汗量因而大幅降低。不過,施打一次的效果,大約維持四到六個月。肉毒桿菌素注射雖然安全,並不適合懷孕、哺乳婦女,與神經、肌肉疾病症的患者。
 
提醒大家,多汗症可能與身體的腫瘤、新陳代謝疾病、或感染症有關。因此,治療多汗症之前,記得先給醫師評估與檢查。
本文作者:皮膚科與美容醫學科主治醫師 張宜菁

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!