在孩子的眼中,他以你為榮嗎?

我們把自己所知道能給予孩子最好的東西,都給了他們,渴望有一天能以孩子的成就為榮。

但是你想過,在孩子的心中,他以你為榮嗎?

為了找篇資料,在網路上爬文,無意間發現一位大學生的日誌,分享他觀看一部電影後的想法。那部片子是描繪美國低層社會黑人女子的遭遇,主角在長期家暴、社會歧視下的心路歷程。

比較讓我訝異的是寫這篇網誌的年青人,文筆非常得好,整篇文章結構、用字遣詞非常有水準。在觀賞電影後,他除了提出自我審問、反思外,還延伸到對周圍親友、社會的批判。

直覺這麼優秀的文筆,一定來自於長期培養,相信他的父母栽培他,必定是費了一番苦心。

這位孩子,在看完一部觸動人心電影後,內心充滿感動。除了與朋友討論外,他還回家嘗試著和父母分享,認為身為社會一份子,有能力幫助他人者,更應該要深入社會去了解其中很多不為人知的真相,從不同方式關注弱勢社群、貢獻一己力量…

很可惜他得到的答覆是:「把你自己的事做好,好好唸書,管那麼多閒事做什麼?」這種回答,讓孩子很失望…

而這失望,是來自於對父母做人處世的態度失望。他希望父母能為社會付出,讓他能引以為榮,在他文筆中可以觀察,能夠投注社會公益、並關懷弱勢族群的父母,才是他渴望的完美家長。

是的,當我們自以為是給予孩子最好學習環境時,卻忘記在道德教育上注重身教,或許可以在某方面得到孩子的感謝,卻永遠得不到他們的尊重。

常常會在公眾場合,見到些不給父母面子,當面頂嘴、或是直接扯家長後腿的孩子。為什麼孩子會這樣子?父母的身教很重要。
本文作者:親子不緊張

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!