得了精神疾病就沒救了嗎?

打破錯誤觀念

錯誤觀念一:精神病患都會打人、砍人,連親人也不放過
真相:不是每個精神患者都有暴力行為症狀,而且有定期就醫、定時服藥的病患,症狀會被控制下來,不會出現這樣暴力的行為。

錯誤觀念二:精神病患都會自說自笑、胡言亂語、不知道在罵些什麼、做不合常理且嚇人的怪異行為
真相:精神疾病是大腦生病了,運作上出了問題,使患者的思考混亂,就像電線接錯線了,只要按時服藥治療、接受復健訓練,就能控制出現怪異想法或行為的機會。

錯誤觀念三:精神病患遲早都會出現那些可怕行為
真相:精神疾病也有病情嚴重程度分別,不同人的症狀也不一定相同,有些患者急性發作時會出現情緒激動的反應,但有些患者可能是情緒低落、沒有活力。當患者急性發作時,就需要盡速就醫,治療效果會更好。

精神疾病帶來的障礙
人存在的意義是因為我做故我在,因此我們的目標之一即是讓個案找到生命的意義。
精神疾病帶來的障礙包含沒自信、抗壓性不足、不敢嘗試或挑戰新事物、固執或彈性不夠,而這些障礙會造成功能的減退,包含了在學習新事物上有困難、察覺力不足、應變力不足及判斷力不足,這些障礙造成的功能減退會進一步影響其生活層面,包含日常生活、工作、休閒三個層面。

在日常生活方面,包含了自我照顧及生活常識兩個面向,而其中又有其細項,請參考下方圖表:
在工作方面,包含了技能、態度與習慣、適應力三個面向,而各項的詳細內容請參考下方:
在休閒層面,則是包含了興趣探索及活動安排兩個面向,則其中各包含的內容請參考下方:
精神障礙者的復健潛能

精神障礙者的復健潛能必須建築在穩定就醫、長期復健與調適、家屬支持與社會接納三方面下,來幫助精神障礙者維持或增加獨立性,適應失能,找到生命意義及存在價值。
本文作者【傅凱翎 職能治療師】
本文由【衛生署台北醫院 精神科】提供

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!