定期做篩檢,預防大腸直腸癌

大腸直腸是我們消化道的最末端,分為盲腸、升結腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸及直腸,大腸直腸主要功能是吸收水份及儲存糞便。由於目前國人飲食逐漸西方化和精緻化的關係,現在大腸直腸癌已經佔國人癌症的發生的第一名,造成的死亡也已經成為第三名。大腸直腸癌好發於中老年人,一般從四十至五十歲以後快速增加,但是近來年齡也有年輕化的趨勢。目前認為大腸直腸癌是由大腸直腸息肉演變而來早期的大腸直腸癌或是息肉通常沒有症狀,即使有症狀通常也是血便,容易誤以為是痔瘡,延誤了早期治療的黃金時機。


大腸直腸癌的症狀
大約百分之四十的大腸直腸癌發生在直腸或直腸和乙狀結腸交界的地方,這個地方的腫瘤因為離肛門口較近,較早期就會有血便,排便變細,排便習慣改變或「裡急後重」的症狀表現。再往上的乙狀結腸和降結腸其大腸直腸癌的發生約佔了三分之一,這裡的腫瘤也會有血便的情形,不過較為常見的是因為這裡的腸子較細,糞便較為成形,所以常以腹痛腹脹等腸阻塞的症狀來表現。
剩下的三分之一分佈在升結腸和橫結腸,這邊的腸子管腔較粗早期不易有症狀,通常發現時腫瘤都已很大,並伴隨有貧血或是腸阻塞等的症狀。


大腸直腸癌一般都由大腸息肉演變而來,因此儘早發現息肉並將其切除為預防大腸直腸癌最好的一種的方式,所以定期做篩檢是最主要的預防方法。五十歲以上的人應該每年做糞便的潛血檢查,每五年最好可做一次大腸鏡檢查;對於直系血親有大腸直腸癌家族史的人,可提早到四十歲開始。如果目前已有血便或是排便習慣改變、時常腹痛或腹脹的人,最好可至大腸直腸外科門診或腸胃內科門診檢查。


腫瘤的診斷與切除
在診斷上,大腸鏡對大腸直腸腫瘤診斷上最直接也最準確的一種方式,因為它可以將看到的大腸息肉直接切除,做直接的治療,如果看到腫瘤也可以直接切片做檢查,缺點是較為侵犯性,檢查時較有不適感。大腸攝影是將顯影劑自肛門灌入,再用X光去看大腸的形狀,藉以診斷疾病,好處是較無侵犯性,壞處是對於太小的病灶容易遺漏,而且無法直接獲得組織做一診斷。電腦斷層或磁震攝影則是要看腫瘤以外的器官是否有侵犯到。


對於大腸直腸癌的治療是以手術切除為主,即使有合併肝臟轉移,如果病人狀況允許,也建議一併切除肝臟轉移的腫瘤。就算轉移的腫瘤已無法切除,先將原發腫瘤切除,經過化學治療後使轉移腫瘤切除也可以達到不錯的治療效果。


至於離肛門口十公分以內的中低位直腸癌,如果術前診斷在第三期以上,或腫瘤侵犯過於嚴重,目前的治療傾向先放射線治療使腫瘤縮小,如此可使手術較易進行,肛門保留的機會增加,並且減少局部復發的機會。


普遍使用的腹腔鏡手術
現今只要腫瘤侵犯沒有過於嚴重,絕大部份的大腸直腸癌都可以用腹腔鏡手術切除,腹腔鏡手術和傳統手術的差別在於傷口小恢復快,至於大眾所擔心是否能將腫瘤切除乾淨,也和傳統手術一樣是沒有差別的。術後病理切片報告如果屬於第二期以上,原則上都需接受化學治療,現今大腸直腸癌的化學治療一般副作用都不太嚴重,配合醫師的治療指示,一般都可以達到不錯的療效。


大腸直腸癌相對於肝膽腸胃道其它的癌症而言有較好的治療效果,早期發現早期治療依然是治療和預防的不二原則,平日均衡的飲食以及適度的運動,並配合定期的篩檢檢查為最好的預防方法。

本文作者:行政院衛生署 雙和醫院 癌症中心大腸直腸癌團隊召集人 張東晟醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!