尷尬不舒服的肛門癢

一位35歲女性,因常常肛門搔癢,有時候還會在半夜被癢醒,令她困擾不已。搔癢症是一項令人尷尬的症狀,大部分的人偶爾會有肛門癢,但是少數人會為此而影響生活品質,像是癢到受不了抓破皮,甚至有人會在半夜被癢醒。


沈名吟醫師表示,肛門搔癢症的原因很多,大部分是因為肛門周圍的皮膚損傷,少數合併其他病因,例如過敏、濕疹、多汗症、陰道分泌物、股癬、感染性疾病(寄生蟲、性病等)、肛門疾病(痔瘡、肛裂等)。像上述案例就是因為癢了就抓、抓了更癢的惡性循環,導致肛門周圍皮膚反覆受損而罹患肛門搔癢症。


沈名吟醫師指出,肛門搔癢症的治療方式如下:
1.就醫排除或治療其他合併的疾病。


2.尋找可能的過敏原因或刺激肛門皮膚的原因:如,含咖啡因的飲料(咖啡、茶、可樂等) 藥物(抗生素)、柑桔類水果、辛辣食物、香皂、特殊衣物材質等。


3.保養肛門周圍的皮膚:
(1)千萬別再抓癢導致皮膚受傷更厲害,會變成越抓越癢的惡性循環。
(2)避免過度清潔導致皮膚乾燥、受傷:平時少用肥皂,可以只用清水清洗。
(3)排便後盡量使用清水清洗肛門,勿用衛生紙而擦傷肛門。使用衛生紙擦拭時,也盡量輕輕擦拭。
(4)平時可以綿羊油、身體乳液等保養肛門周圍的皮膚。

4.癢到受不了時或睡前均可使用含類固醇止癢藥膏,但是症狀緩和後須盡快停用,避免產生皮膚萎縮之後遺症。


沈名吟醫師表示,肛門搔癢症的病患大部分只要好好照顧肛門皮膚,控制好自己的手,不要再抓癢,保持耐心,讓肛門皮膚恢復正常就可痊癒。

本文作者:沈名吟醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!