認識腎臟與血液透析

腎臟的構造
腎臟在我們的後腰部,左右各有一個,長度約11~12公分,形狀似蠶豆,有如拳頭大小;腎臟與輸尿管、膀胱及尿道共同形成身體的泌尿排泄系統。

腎臟的功能
為維持人體的健康,腎臟有以下主要功能:

O排泄廢物:
腎臟是人體主要排泄廢物的器官,體內代謝後的廢物(如尿素、尿酸、肌酸酐)或藥物等大都經由腎臟排出。

O調節水份:
流經腎臟的血液經腎臟過濾及再吸收,一部份的水份形成尿液,腎臟會根據身体的需要調整尿量,以維持体內水份的平衡。

O調節電解質:
電解質包括鈉、鉀、氯、鈣、磷、鎂是維持身體細胞正常功能的主要物質,由腎臟排泄及調節。

O維持酸鹼度的平衡:
腎臟可中和體內酸性物質維持血液適當的酸鹼度。

O造血作用:
腎臟可以分泌紅血球生成素(Erythropoietin,EPO),以刺激骨髓製造紅血球。

O調節血壓:
腎臟可以分泌腎素及前列腺素來調節血壓。

O活化維生素D:
腎臟有活化維生素D的功能,可以促進腸道對鈣的吸收,以維持骨骼的正常構造。

腎臟衰竭的原因
腎臟衰竭可分為「急性」與「慢性」兩種,「急性腎臟衰竭」是因某種突發的疾病使腎臟突然失去功能,通常在治療後可以恢復正常。

「慢性腎臟衰竭」係指腎臟組織的損壞是慢慢的進展,可能長達數年,剛開始多不易察覺,直到腎臟受損已超過70%以上,才由血液或尿液檢查發現,通常腎臟功能是不可恢復的。

「慢性腎臟衰竭」最常見的原因以糖尿病腎病變居多,其次為慢性腎絲球腎炎及高血壓性腎絲球硬化症、間質性腎炎、多囊性腎臟病、腎
盂腎炎等。

腎臟生病時可能出現的症狀

O腸胃道方面:
噁心、嘔吐、食慾不振、體重減輕、腸胃發炎、糜爛、蠕動不良與便秘,或併有各種原因的腸胃道出血。

O心臟血管方面:
血壓升高、心臟肥大、心絞痛、心包膜積水、心律不整、冠狀動脈疾病與周邊血管阻塞疾病。

O呼吸系統方面:
呼吸喘、肺水腫、肋膜積水、肋膜炎、感染性肺炎。

O免疫系統方面:
抵抗力降低,造成容易感染。

O血液系統方面:
貧血(虛弱、無食慾)、白血球與血小板異常導致容易感染、有出血點、瘀斑等。

O新陳代謝方面:
倦怠、無力、嗜睡、肌肉耗損、體重減輕、電解質與荷爾蒙失調。

O骨骼系統方面:
疼痛、骨質疏鬆、骨折。

O神經系統方面:
酸麻、抽痛、無力、感覺與反射異常、意識改變、各種自主神經病變之症狀。

本文作者:三軍總醫院 永和社區醫療群 曾國憲醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!