談乳房大葉性腫瘤

擁有傲人的雙峰是每位女性的夢想,但是當美麗的「山峰」突然快速「成長」或只是單側變大時,那麼恐怕這美麗的夢想可能就變成可怕的夢靨。

年輕的李小姐是一名未婚的上班族,本來身材就不差,但是最近幾個月卻明顯的發覺自己右側乳房「逐漸長大」,它的成長不但「與日俱增」,而且與它的「雙胞胎姐妹」- 左側乳房大小愈差愈大。使得李小姐在購買胸罩時造成了極大的困擾,就連穿衣服也不好穿,每每當她要出門時總是猶豫再三;就在前一陣子,李小姐竟然發現左右乳房的 SIZE 差距已是 H 和 C 的差距了,為此她意識到「我的ㄋㄟ ㄋㄟ有問題」。

李小姐曾至其他醫院求診最後輾轉至署立台中醫院乳房外科吳嘉隆醫師的門診,經吳醫師安排一系列檢查後,吳醫師告訴李小姐:「您的右側乳房有大葉性腫瘤,而且腫瘤大小已經超過20公分」李小姐受到震驚而不知所措;吳醫師細心、耐心的向她解釋並安慰她。最後李小姐接受吳醫師的安排住院及手術。李小姐的乳房腫瘤已將正常乳腺組織壓迫到右乳上緣,因此吳醫師幫李小姐做廣泛性切除手術。出院後李小姐有「如釋重負」的感覺,目前,她的兩側乳房已經恢復為原來的 SIZE - C cup。

大葉性腫瘤佔所有乳房腫瘤的0.5?1 %,平均好發年齡為45歲,大約30%的患者有一快速的病史,也就是在乳房上會發現有一不痛性、可移動的硬塊,然後這個硬塊快速的長大。在臨床上它與年輕女性好發的纖維腺瘤不太容易區分,所以只有在切片病理上才可以區分出來。雖然大部分的大葉性腫瘤都是良性的,但也有一小部份是惡性的,但不管是良性或惡性,大葉性腫瘤都有一個特色,那就是-復發。所以開刀作廣泛性切除以外,另外更須要做定期追蹤以避免復發。
本文作者:台中醫院 婦女保健中心 吳嘉隆 主任醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!