要磨掉好牙齒做牙橋嗎?還是植牙呢?

若要說二十世紀牙科最大的進步,應該就是人工植牙的運用了。以往牙齒的宿命大概脫離不了牙齒破損需要填補,破損太嚴重需要做牙套,實在無法挽留就得拔牙然後做牙橋,缺了太多牙就得做部份活動假牙,最後就是配戴可以邊刷牙邊吹口哨的全口活動義齒。這樣的流程在二十世紀末已經因為人工植牙的發明,而徹底的被改變了,人工植牙儼然是人類除了乳牙及恆牙之外的第三套牙齒。


 


經過三十多年的研究與發展,人工植牙的技術與運用已經相當成熟,而且成為牙科治療計畫中的正式選項,當牙齒有破損時就得把這樣的治療方式考慮進去,因為破損的牙齒若是太過於勉強去保留,有可能牙齒是留下來了,但是功能不彰或是對全盤的治療計畫有妨礙;或是牙齒已經拔除了,為了做牙橋而去把健康的牙齒修磨來達到治療的目的,這種缺一顆做三顆的為建設而破壞的方法,就現在牙科著重保存的概念來說,是背道而馳的。


 


過去常常會有患者會說,植牙會很痛嗎? 植牙療程很久嗎?我年紀太大適合植牙嗎?植牙的手術原則就是纖細精巧,所以“輕手”是基本功,而且植牙的區域因為是縫合的傷口比起拔牙來說大多還舒服許多,甚至沒有太多異樣,所以一般來說是不大痛的;而植牙的療程也因為植牙材料科學與牙科醫療技術的進步,大幅縮減整個治療時間,一般的植牙多可以在三~四個月就可以承受咬合力道,甚至條件良好的病例還可以二十四小時內就可以使用;近年來拔牙後立即植牙也是一個成熟的技術,患者可以在拔牙的同時將植體植入,不用再第二次手術,既可以減少因為拔牙造成的牙床萎縮,也可以將整個缺牙的時間大幅縮短。而關於年紀的問題更沒有太大的限制,現在人的生存意義是活的更好,在可以享受的時候享受,而不是年老退休後沒有一口好牙可以吃,連基本的食衣住行需求都打折扣,所以對於老年人這種需求,植牙絕對是可以考慮的選擇。  


 


民眾現在大多聽過這種治療方法,但是卻不知該如何選擇醫療場所,植牙種類,假牙形式或是哪位醫師。由於植牙的術前準備需要完整的檢查,精準的模型與針對患者需求的治療計畫, 因此醫療場所是否具備基本的環口X光攝影或是甚至針對特殊情況電腦斷層也是必要的設備,雖然不需要醫療軍備競賽。但是相當規模的醫療場所也是一個參考指標。而且,植牙的治療與假牙製作,植牙手術,術後牙周照護…有關,因此是否醫療場所具備有假牙贗復科,口腔外科,牙周病科…等專科醫師的協同治療也是很重要的考量。至於植牙種類與假牙形式,基本上都是為了達到最好的口腔治療效果而有的專業考量,因此可以與醫師多討論,可以讓醫師為您建議各種選項及比較優缺利弊,從中可以加以選擇或是可以看出醫師的功力,當然植牙的品質也有不同,除了因需求而選擇之外,品牌的歷史也是一個參考,好的醫材才能歷史悠久不被競爭者淘汰,歷史悠久才能有足夠的文獻報告這是顯而易見的道理。至於選擇醫師方面,誠如前文所說要跟醫師多討論,就能夠多了解自己的狀況也可以多了解醫師,除此之外這種協同性的治療也要看有否各科專家具備,而更重要的是,要有穩健的醫療機構更不會讓您的後續治療或是定期保養找不到人。


 


植牙已經是成熟的治療技術,下次看牙的時候,記得詳細詢問不要讓自己的牙又平白被磨掉了喔。

本文作者:新光醫院 牙科 翁清梧醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!