把握腦力發育的黃金成長期,飲食遵守:低GI、優質蛋白、卵磷脂

開學季來臨,家長紛紛為學童的課業做準備,根據台灣營養基金會針對419位家長做的「國小學童飲食行為與學習情況」發現【註1】,台灣學齡孩童注意力不足情形約16%【註2】,以一班30個學童計算,相當於每班都會有4.8個小朋友有注意力不集中的問題。

進一步了解發現,不少家長因為疼愛而讓孩童自行選擇飲食,注意力不集中的情況有惡化的傾向:23.4%家長放任孩童自由選擇食物,小孩不專心問題是一般學童2倍,不僅如此,37.5%學童早餐飲料亂亂喝,注意力落差更是一般學童的2.8倍,顯示家長放任孩童自行選擇飲食,恐怕是造成台灣國小學童注意力不集中的主要原因之一。

台灣營養基金會執行長吳映蓉提醒,想要避免學童注意力不集中,飲食應掌握黃金成長期腦力發育的關鍵營養素,遵守低GI、選擇優質蛋白與多攝取卵磷脂三大原則如豆漿,以供一日活力來源與啟動腦部活動所需。


開學季來臨 家長紛紛為學童課業備戰
國小進入腦力訓練黃金期 上課不專心 學習立見高下
專注力最易被忽略的關鍵因素:營養攝取

九月開學季即將來臨,家長不只煩惱該如何幫小朋友快速收心、回歸校園生活作息,更在意課堂的學習表現。台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,6至12歲是腦力訓練的黃金期,此階段的學童開始發展邏輯推理能力,但邏輯能力必須藉由不斷的訓練,腦袋才能更靈活,一旦小朋友注意力不集中,不只上課容易分心、作業也無法順利完成,學習成績自然就會不理想。因此,注意力不只是學習效果的指標,也是腦力發育的重要判斷依據。


影響注意力的因素眾多,吳映蓉教授提醒,營養素攝取其實也是影響學童上課專注力的重要因素。所謂的腦力訓練就是透過學習來刺激腦部的神經傳導,以增加運作效率,因此,一旦學習的過程中沒有攝取充分的營養素供給,腦神經細胞沒有足夠的能量進行資訊傳導,此時學童在外在表現的症狀就是注意力不集中。家長最怕家中小孩上課不專心,但過去多關注學校環境及同儕對孩童專注力的影響,但營養攝取其實才是家長最能掌握,但卻也往往最被忽略的因素。


是愛還是「害」?
台灣家長兩大飲食行為致命傷:放任孩童自由吃+早餐飲料亂亂喝
飲食再不把關 恐錯失孩童腦力訓練黃金期

為了解台灣學童的飲食行為對學習的影響,台灣營養基金會進行「國小學童飲食行為與學習情況」【註1】發現,飲食行為偏差恐是造成學童注意力不集中的主因之一。調查發現,家長對於國小孩童所需的營養知識是匱乏的,有近七成的家長認同錯誤的營養概念【註3】,甚至有兩成家長對於腦力發育所需的營養素或食物一無所知【註4】,顯見家長在腦力發育的營養認知不足。

調查也發現,家長的飲食放任行為中,以為是寵愛小朋友的方式,反而是造成學童注意力不集中的主因。
愛的錯誤行為(一):23.4%家長放任孩童自由選擇食物,小孩不專心問題是一般學童2倍
調查發現,有近兩成的家長經常讓小朋友自由選擇想吃的食物【註5】,其注意力不集中的問題居然是一般學童的2倍【註6】。吳映蓉表示,小朋友喜歡的食物,例如巧克力、含糖飲料、洋芋片或是薯條,大多營養價值低,且高GI【註7】的精緻加工食物,易造成血糖快速增加,此時,胰島素會大量分泌來降低血糖,反而會造成腦部血糖不足,注意力就容易不集中。家長因為疼愛或者鼓勵而讓小朋友自由決定飲食內容,但反而使小朋友陷入注意力不集中、學習效果低落的飲食陷阱之中。


愛的錯誤行為(二):37.5%學童早餐飲料亂亂喝,注意力落差2.8倍
絕大多數的國小學童是外食一族【註8】。調查發現,近四成學童的早餐飲品是市售奶茶、紅茶等甜度很高的不適當早餐飲品【註10】。更進一步發現,選擇錯誤飲品的學童在注意力不集中的情形比一般學童嚴重2.8倍【註11】早餐是啟動腦部活動的重要關鍵,如果選擇此類高GI值、低營養的早餐飲品,不只讓小朋友上課精神低落,更會造成注意力不集中而影響學習效果。


集中注意力 打造好腦力三大飲食原則不可少
低GI、優質蛋白質、卵磷脂 成功創造學童高學習力

吳映蓉指出,為了滿足腦力發育的黃金成長期所需,營養素選擇相對重要,建議家長可以遵守低GI、選擇優質蛋白質與多攝取卵磷脂三大飲食原則。低GI飲食,可以避免分泌過多的胰島素,協助穩定腦部血糖,幫助學童上課全神貫注,注意力集中;優質蛋白質不只是成長發育必需,蛋白質提供的胺基酸有更有助於神經傳導物質的製造,幫助學童腦部發展與注意力的集中;而卵磷脂中的膽鹼是合成神經細胞膜及『乙醯膽鹼』此種神經傳導物質的重要元素,有助於增強學童注意力,活躍思維。均衡飲食加上掌握腦力發育的關鍵營養素,便可以成功打造孩童的高學習力。


吳映蓉憂心的指出,許多學童早餐選擇喝很甜的奶茶,搭配鐵板麵或蛋糕,這些食物只含有對學童學習力無特別助益的高油脂與碳水化合物外,缺乏早餐必須的重要營養素。要打造學童好腦力應遵守攝取低GI的食物、選擇補足優質蛋白與大豆卵磷脂的三大飲食原則,而豆漿,不僅富含增強學童注意力與腦力發展的大豆卵磷脂、植物性蛋白質,若再搭配符合低GI的起司全麥三明治加上蘋果,不但符合三大飲食原則,也兼顧了其他早餐營養素。


豆漿具黃金三角:大豆蛋白、大豆卵磷脂及大豆異黃酮
是學童黃金成長期腦部發育的健康選擇
豆漿不僅富含大豆卵磷脂與大豆蛋白,符合黃金成長期腦部發育低GI、優質蛋白與卵磷脂三大飲食原則,大豆異黃酮也是可以幫助健康成長的天然補給品,植物性蛋白質不但沒有膽固醇的負擔,還含有纖維質與鈣磷鐵等礦物質,是國小學童在黃金成長期協助腦部發育的健康選擇。



【註1】「國小學童飲食行為與學習情況」
調查對象:國小學童家長
調查時間:8/12-8/15
有效樣本數:419份
抽樣方式:便利抽樣(街頭訪查、網路發放)
國小學童年齡結構分布圖:



【註2】台灣學齡孩童注意力不足情形約16%

















請問您覺得家中小孩符合以下幾項描述

□0項 □1-3項 □4-5項□6項以上



  1. 很難注意細節,容易因粗心而犯錯
  2. 無法在作業或遊戲時持續專注太久
  3. 常常聽而不聞,不注意別人對他說的話
  4. 很難把事情/活動做的有條有理
  5. 常常不聽從指示,而無法完成學校功課、雜物或該做的事情
  6. 對於完成需要按照順序或多步驟的工作或活動有困難
  7. 常常逃避或非常討厭需要持續專心的事物(如作業、家事等)
  8. 常弄丟東西(如:玩具、家庭聯絡簿、文具等)
  9. 容易分心
  10. 容易忘記日常生活所需的事物

選項


0項


1-3項


4-5項


6項以上


總樣本數


13.1%(55)


29.4(123)


41.5%(174)


16%(67)



【註3】近七成的家長認同錯誤的營養概念。















請問您覺得以下哪些描述是您有聽過或是認同的說法(可複選)?

□吃腦補腦
□多吃市售魚油,內含DHA可以幫助腦部發育
□天然食物難補充需要營養素,所以補充保 健食品是需要的
□多喝牛奶有益無害
□想要補充鈣質可以多吃鈣片、鈣粉
□腸胃吸收好可以幫助發育,因此一定要多補充益生菌
□小孩不吃蔬果補充綜合維他命即可
□一般市售的果汁可以取代蔬菜及水果
□早餐是一天能量的泉源之始,非常重要
□小孩不愛吃米飯,可以用麵包或蛋糕取代


 


認同錯誤營養概念
(刪除僅選擇“早餐是一天能量泉源之始,非常重要”或”多吃市售魚油,內含DHA可以幫助腦部發育”)


總樣本數(N=419)




65.8%(276)


34.1%(143)


【註4】兩成家長對於腦力發育所需的營養素或食物一無所知
題目為「請問您認為在國小階段,學童智能成長應該攝取的營養素或是食物為何?(開放題) 」,問卷執行人員發問並協助填寫,其中有91位家長回答不知道,佔全體樣本數21.7%。


【註5】超過兩成的家長經常讓小朋友自由選擇想吃的食物





















請問您是否會讓小孩自由選擇想吃的食物?

選項


總是


經常


偶爾


很少


從不


總樣本數(N=419)


4.3%(18)


19.1%(80)


43.2%(181)


30.5%


2.9%


總是與經常自由選擇:23.4%


【註6】家長“總是和經常”讓小朋友自由選擇想吃的食物在注意力不集中6個以上的選項,約是“很少與從不”的2倍。

















您是否會讓小孩自由選擇想吃的食物?

總是+經常(N=98)


符合六項以上注意力不集中的樣本(N=20)


 


 




 


 


1.91倍
(近2倍)


20/98*100%=20.4%


很少+從不
(N=140)


符合六項以上注意力不集中的樣本(N=15)


15/140*100%=10.7%


【註7】高GI
GI值是指食物食用後2小時內血糖增加值與食用純葡萄糖的血糖增加值作比較得到的升糖指數。一般定義GI值超過60以上即為高GI值,攝取GI值過高食物,會讓血糖濃度過高,此時胰島素會大量分泌來降低血糖,反而造成血糖濃度不足。

【註8】國小學童外食比例高達九成





















請問您的小朋友在外用餐的頻率?

選項


總是


經常


偶爾


很少


從不


總樣本數(N=419)


3.6%(15)


35.1%(147)


46.1%(193)


14.1%(59)


1.2%(51)


98.8%


【註10】近四成的學童早餐飲料亂亂喝
題目設定「請問您的小孩近三天早餐搭配的飲品為何?(複選題)」,其中有157位家長填寫奶茶、紅茶、綠茶、咖啡、碳酸飲料、無糖茶,占全體樣本數37.5%。

【註11】選擇錯誤飲品的學童與一般學童在注意力的表現上落差2.8倍
















請問您的小孩近三天早餐搭配的飲品為何?

錯誤飲品(N=157)


符合六項以上注意力不集中的樣本(N=20)


 


 


比 值


 


 


2.82倍
(約2.8倍)


42/157*100%=26.8%


正確飲品
(N=262)


符合六項以上注意力不集中的樣本(N=15)


25/262*100%=9.5%

本文作者:台灣營養基金會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!