正確認識小兒氣喘

1.引起氣喘的原因:氣喘是一腫肺部的慢性發炎反應,會造成氣喘有兩大因素:過敏體質(與多重基因遺傳有關)。‚外在的環境因素,包括過敏原(塵蹣、蟑螂、貓毛、狗毛等…)、呼吸道感染、二手煙、季節交替、運動、冰冷食物等…。

2.症狀:半夜或清晨咳嗽加劇、有喘鳴音、呼吸急促等。

3.氣喘的治療原則:因為呼吸道持續處於發炎的狀態(為慢性氣管炎),所以氣喘是需要長期控制的疾病。‚避免接觸過敏原。ƒ吸入性類固醇治療:若一星期一次以上或一個月發生兩次以上氣喘症狀(咳嗽、喘鳴、呼吸急促、胸悶等),就必須使用。目的在控制好氣喘,減少反覆急性發作的次數,青春期後不再發作的機率才高(八成),如果控制不佳,青春期後不再發作的機率只剩三成。„家長必須與醫師合作,醫師會每個月評估孩童的治療反應,調整藥物劑量。…對於氣喘孩童常合併的過敏性鼻炎也要合併治療,以降低氣喘發作的機會。

4.日常保健注意事項:均衡的營養:定時、定量、不偏食。‚適當的休息及運動:盡量維持作息規律,並讓孩童每週進行三次有氧運動(如游泳、跳繩),每次至少三十分鐘以上。ƒ避免飼養小動物。„心理方面:家長請勿過度關懷孩童,易養成依賴、退縮的個性。…環境方面:避免使用厚重地毯、窗簾、沙發及絨毛填充玩具等,減少環境中的灰塵。†空調方面:配合天氣變化可用冷暖氣機並定期清洗濾網;室內如太潮濕,可配合使用除濕機。‡清潔方面:氣喘孩童使用的床單、被套及衣服,應定期清洗與日曬或使用防蹣床具;室內以濕布或吸塵器打掃,以預防塵蹣引起氣喘之發作。ˆ藥物保存方面:支氣管擴張噴霧劑為急救用藥,應隨身攜帶,並注意藥物之有效期限及餘量。‰發作時處理:使用支氣管擴張噴霧劑止喘,每二十分鐘噴兩下噴霧劑,若連續用三次後仍無法改善時,請儘快就醫。Š氣喘孩童若合併下列症狀時,應儘快就醫:上呼吸道感染、流行性感冒、持續咳嗽、喉嚨發炎、發燒等症狀。

5.小兒過敏氣喘問答:
1.我的孩子是不是有氣喘﹖若有以下症狀要高度懷疑氣喘的可能性:半夜或清晨咳嗽。‚感冒後持續咳嗽兩個星期以上一直治不好。ƒ咳嗽多出現在季節交替(春夏或是夏秋交替)、氣溫降低(如冬季)、或溼度改變的時候(如梅雨季節)。„運動時喘或咳。

2.吸入型類固醇安全嗎?注意事項為何?氣喘而平時保養用的吸入型類固醇(氣喘控制藥物)劑量相當低,不需要擔心抑制生長等副作用。‚氣喘吸入型類固醇需依醫師指示持續使用,若平時不用則很容易急性發作,必須口服或注射針劑類固醇,它的劑量比吸入型類固醇高很多,(一顆口服類固醇藥劑相當於吸入100次50微克的吸入型類固醇劑量),反而得不償失。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!