耳朵會硬化?耳硬化症

「耳硬化症?我的耳朵會變成石頭嗎?還是全身會變成石頭人?」 35歲的阿芬生完第二胎之後,兩側聽力漸漸變差,尋求醫師的幫忙,結果得到這樣的答案,心中甚是不解以及恐慌。「不是這樣的。耳硬化症指的是中耳聽小骨周圍的硬化,造成聽力變差,不會造成整個耳朵或全身變石頭。」醫生連忙快點解釋。雖然不會變成石頭人,但是聽力會變好嗎?會不會有其他的問題出現?這是阿芬最關心的問題。

耳硬化症,其實是位於中耳聽小骨和內耳交接處骨質的增生,造成漸進性聽力喪失的疾病。最常見的症狀,就是病人會感覺到聽力逐漸減退,有的人兩側同時發病,有的人只會有單測的症狀,可能的時間會長達數個月至數年之久。一般認為這個疾病與基因有很大的關聯性,因此以白人最常見,而東方人則較少見,但印度人又比日本人或華人多;雖然華人的機會較白人少,但是卻是一般聽力變差的病人中還算常見的疾病。這種疾病較常見於女性,佔68%,男性佔32%,而且女性常常在懷孕之後慢慢發病,除了漸漸地聽力變差之外,也可能會有耳鳴,有很少數的人會造成內耳的侵犯,導致聽力更為下降,而且有眩暈的情形;有些人會感覺在吵雜的環境中比在安靜的環境中,更能聽清楚他人的談話,這些都是耳硬化症患者可能的症狀。

耳硬化症的診斷,除了以上的症狀之外,最重要的是耳鏡的檢查以及聽力的檢查。在耳鏡的放大下,有時可以由半透明的耳膜,看到中耳腔內發紅的耳硬化症病變組織;而聽力檢查,則可以給予醫師佐證的資訊,而加以診斷。因此,若是懷疑自己有聽力方面的問題,最好可以前往具有聽力檢查設備的醫院檢查,才能得到正確的診斷。

耳硬化症的治療,目前主要是手術治療。手術的方式,是在顯微鏡下施行,經由外耳道將耳膜抬起,進入中耳之後檢視中耳聽小骨的運動情形,大部分的病人必須接受鐙骨開窗手術,之後裝置一個人工活塞,重建聽小骨將聲音傳入內耳的功能,之後再將耳膜蓋回原位,這樣的手術約需一至兩個小時。這樣的手術目前因為有顯微鏡的放大、以及顯微手術器械的輔助,安全性已經大為提升。

了解耳硬化症的原因以及症狀,若是您或您的親友被醫師告知罹患此疾病時,相信更能放心,因為這是可以治療的,而若是有以上症狀時,一定要早點尋求醫師的檢查,才能改善聽力,戰勝疾病。

本文作者:亞東紀念醫院 趙庭寬醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!