十個人就有四個人初夜不戴套 愛滋病風險飆高

台灣人自認需要更了解愛滋病。「全球優質性生活調查報告」指出,台灣民眾缺乏對愛滋病與人類免疫缺陷病毒(HIV)的知識,可能提高罹患愛滋病的風險。

世界愛滋日進行的該項全球調查發現,57%的台灣男女自認為需要獲得更多關於愛滋病毒的資訊。

如果兩性相較,男性比女性更認為自己對愛滋病的認知不足。60%的男性想要知道更多關於愛滋病的資訊,女性則有55%。

這個現象格外令人擔心,因為該調查報告也指出超過五分之一的男性(22%)和13%的女性對感情不忠。

台灣人對感情不忠的比率與中國大陸相似,但遠高於印尼的13%、美國的10%和英國的8%。

對部分台灣人而言,他們從第一次性行為開始就暴露在愛滋風險中。10個台灣人就有4個人初夜時沒有使用任何防治愛滋病或其他性病的保護措施,與香港和馬來西亞的比率相當。

將近9%的台灣男性表示,他們的初夜與娼妓度過。此外,少於一半的台灣男女初夜是與穩定交往中的對象一起度過。

從第一次性行為之後,台灣男性平均一生共有5個性伴侶,新加坡人有16個、泰國人則有12個。台灣女性平均一生共有3名性伴侶。

台灣民眾對愛滋病毒認識的缺乏也反映在他們對性伴侶的不了解。將近四分之一的台灣民眾承認他們不知道自己的性伴侶是否曾經罹患性病。

這麼多有性生活的台灣成人認為自己對愛滋病的認識不足,也不完全知道如何防治愛滋病,是一件很令人擔心的事,特別是因為有許多人有多重性伴侶。這項調查的發現顯示告知和教育民眾愛滋病風險很重要。
市場調查公司Harris Interative在36個國家以網路問卷和面對面訪談方式進行「全球優質性生活調查」,受測者超過2萬9,000人。

預防愛滋病的第一步─使用保險套與拒絕多重性伴侶
不安全的性行為一直以來都是愛滋病感染的主要途徑之一,使用保險套則被公認為可以有效預防愛滋病。但一方面由於保險套的販售通路受到許多限制,導致保險套普及性不夠。另一方面兩性為了享受性愛快感往往不願使用保險套,把自己暴露在愛滋風險下。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!