淺談亞急性甲狀腺炎

四十歲的陳姓家庭主婦,在感冒過後幾天,右側前頸部冒出一疼痛腫塊,而且疼痛感會牽連至右耳跟下顎,而且喉嚨也有疼痛感與頭痛現象。
此外,另伴隨有發燒,疲倦及心悸的症狀。陳女士以為是又感冒了,去鄰近的耳鼻喉科診所檢查,喉部沒有什麼異常的發現,於是轉診到台中榮總新陳代謝科做進一步的檢查。根據病史、症狀、甲狀腺功能檢查、紅血球沉降速率以及甲狀腺超音波,斷定為亞急性甲狀腺炎。

找對原因,才能對症下藥
在門診有時候會遇到病人是因為頸部疼痛腫塊來就診,但頸部疼痛腫塊並非只有甲狀腺的問題,也有一些是跟甲狀腺無關的,例如甲狀腺舌管囊腫感染,(這是發育過程中甲狀腺舌管沒有關閉造成,裡面除了上皮還可找到淋巴組織,受到續發性感染而引起)、頸部淋巴腺發炎、頸部的蜂窩性組織炎等等。會引起甲狀腺疼痛的,最常見的就屬亞急性甲狀腺炎了、其次還有急性感染性甲狀腺炎、放射治療引起的甲狀腺炎、外傷引起的甲狀腺炎等等。上述病例即為亞急性非化膿性甲狀腺炎,常發生於上呼吸道感染之後,但有時症狀短暫且輕微或呈現多樣性,以致常被忽略或一開始無法馬上被確診。

亞急性甲狀腺炎最常發生在夏季,較常發生在20-60歲的女性身上,尤以中年婦女為最。部份病人在疾病早期可發現低度至中度效價的甲狀腺抗體,但數月後會自然消失,因此不被當成自體免疫疾病。此外亞急性甲狀腺炎也被認為和個人的遺傳體質有關。

正常的甲狀腺組織為甲狀腺濾泡上皮細胞形成一濾泡構造,濾泡內稱為膠質。而亞急性甲狀腺炎主要的病理表現是因為甲狀腺濾泡上皮細胞受到破壞,而且發炎細胞侵入甲狀腺濾泡中,導致濾泡的破壞,此外可觀察到巨大細胞,或上皮樣細胞肉芽腫組織,因此亞急性甲狀腺炎又有別名叫做巨細胞甲狀腺炎或肉芽腫性甲狀腺炎。因甲狀腺濾泡破壞使得濾泡失去了其完整性,造成濾泡內儲存的甲狀腺荷爾蒙與甲狀腺球蛋白被釋放出來進入血液循環中,所以亞急性甲狀腺炎的初期會呈現甲狀腺高能的狀態。

疾病初期的症狀
疾病初期經常會有甲狀腺高能現象,例如發燒、心悸、盜汗、手抖、腹瀉、怕熱、體重減輕。跟格雷夫氏症不同處為亞急性甲狀腺炎並不會有眼病變。甲狀腺會出現疼痛腫塊,有時會牽扯到下顎、耳朵、前胸、喉嚨等部位。甲狀腺疼痛可能會持續數週至數月,一般而言,未接受治療的亞急性甲狀腺炎其平均病程為2-4個月。而在疾病恢復的過程,雖可能會出現暫時性的甲狀腺低能症,但一般並不需甲狀腺荷爾蒙補充。整體而言亞急性甲狀腺炎大部份會自癒,而僅有極少數病人會出現長期的甲狀腺低能而需要甲狀腺素的長期補充。

結論
亞急性甲狀腺炎並非罕見,但由於很多人對此疾病認識不夠,導致看錯科別,延誤診斷及治療,或被當成甲狀腺亢進治療,甚至被施行甲狀腺切除術。因此對民眾介紹宣導此疾病,或其它科別醫師的提醒,可以減少病患來回奔走於各醫院間,並得到最適切的處理。
本文作者:台中榮總新陳代謝科醫師 傅家保

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!