胃幽門螺旋桿菌引起之消化性潰瘍

要確認是否受到胃幽門螺旋桿菌的感染,較經濟、有效的方式是血清學的檢驗,偵測血清中的抗體。且必須瞭解,並非所有胃幽門螺旋桿菌感染的病患,都會發生消化性潰瘍。

近年來,由於國人生活壓力普遍升高及日常生活中飲食習慣的改變,消化道方面的疾病已成為大眾常見的症狀之一。而在醫療機構中,消化道疾病的治療藥物一直都在專業藥師調劑藥品中占極大的部分,應仔細瞭解關於消化道疾病的認知,及用藥方面正確的觀念。

對於病患來說,上消化道疾病最常見的症狀是為消化不良,可能包括的症狀有:上腹部疼痛、容易飽足感、飯後容易腹脹、噁心、嘔吐等不舒服的情況。據美國統計,消化不良的盛行率約為25%至55%,而其中有60%屬於非潰瘍性消化不良,20%為消化性潰瘍疾病,20%為胃食道逆流性疾病,本文主要介紹胃幽門桿菌引起的消化性潰瘍。

消化性潰瘍最常見的兩種形式為「胃潰瘍」及「十二指腸潰瘍」。簡單來說,胃潰瘍就是潰瘍發生在胃的入口處;十二指腸潰瘍就是發生在胃的出口處。而還有另外一種罕見的潰瘍形式,我們稱之為「Zollinger-Ellison症候群」,是一種胃激素分泌腫瘤。胃潰瘍發生的原因很多,可能是由藥物引起,如:非類固醇類抗發炎藥物,或生活習慣,如:抽菸、喝酒、熬夜等,還有一種就是本文所要介紹的胃幽門螺旋桿菌(H. pylori)引發的消化性潰瘍。

上消化道潰瘍的臨床表現
通常潰瘍絕大部分的唯一症狀是上腹部疼痛。而胃潰瘍及十二指腸潰瘍引起的疼痛並不會侷限於某一個地方,常被認為有燒灼感及極為疼痛。

十二指腸潰瘍疼痛通常發生於胃部食物已排空時,這種情形可能會因為進食或服用制酸劑來改善,且疼痛感為短暫的發作,常發生在夜間,症狀持續約數周,一段時間內不會復發。

胃潰瘍疼痛通常發生在一天內任何時間,尤其為進食後或進食後一至三小時後發生。
另外還可能有一些其他症狀,如:噁心嘔吐、脹氣、解黑便、吐血等等症狀。但切記,並非有以上症狀表現便自行認為是消化道潰瘍,無論是任何疾病或症狀,所有專業的判定還是必須交由專業醫師做更進一步診察,如:胃部內視鏡檢查,才能明確的做出疾病診斷。

胃幽門螺旋桿菌(H.pylori)感染
要確認自己是否受到胃幽門螺旋桿菌的感染,最經濟、有效的方式是血清學的檢驗,偵測血清中的抗體。且必須瞭解,並非所有胃幽門螺旋桿菌感染的病患都會發生消化性潰瘍,如果在沒有使用非類固醇類抗發炎藥的情況之下,約有80%至90%的十二指腸潰瘍及60%至80%的胃潰瘍是和胃幽門螺旋桿菌感染有關的,但受到胃幽門桿菌感染的人群中,約只有15%至30%的人,會產生消化性潰瘍。

消化性潰瘍的治療
關於消化性潰瘍的治療首先要鼓勵戒除可能造成潰瘍的成因,如:吸菸、飲酒等。
治療消化性潰瘍的第一步是緩解症狀,首先必須解除病患的不適,下表為院內抑制胃酸分泌的藥品,一般是用來緩解症狀及潰瘍初期的癒合。


治療的同時可能會使用制酸劑來中和胃酸,緩解不適。
制酸劑大部分為還有鈣、鋁、鎂或鈉的鹼性藥品,主要作用為中和胃酸。在使用制酸劑的同時須了解,雖然制酸劑可以快速的緩解消化道不適,但使用過量亦會產生副作用,如含鈣或鋁的制酸劑可能會引起便秘;含鎂的制酸劑可能引起腹瀉,過量的含鈉制酸劑可能導致水腫,且亦有可能與其他藥品產生交互作用,故在使用上必須特別注意,不可感覺不適時就任意過量使用。

以上提到抑制胃酸分泌及保護胃黏膜的藥物對於潰瘍初期的癒合約70%至95%有效,但是卻有很高的復發率,所以要有正確的用藥觀念,要清楚地了解到並非吃完藥後症狀有所解除就是潰瘍已經痊癒,有時藥品只是暫且緩解消化道的不適感,潰瘍的癒合還是需要配合醫師建議的療程完成,再由醫師判斷是否已達到治療目標,切忌自行停藥或是等感覺消化道又不適時才再用藥。

胃幽門螺旋桿菌的根除
要有效的根除胃幽門螺旋桿菌需要合併多種藥物治療,即為俗稱的三合一或四合一療法。本院常用的處方如下表所示:


必須注意的是,使用抗生素治療時為避免細菌產生抗藥性導致無法根除的情況,在服藥的順從性上是非常重要的,必須照著使用方法服完整個療程,否則不但無法達成治療效果,而且將會造成治療上的困難度大大提升。

關於消化道潰瘍的成因有很多,治療的方針也有很多種,方式可能因不同醫師或不同情況而異,但大致上治療的目標都是相近的。雖然目前在台灣胃幽門螺旋桿菌的感染率一直居高不下,但大部分的潰瘍成因,還是來自於平時的生活習慣而導致,像是抽菸、喝酒、熬夜、咖啡、工作壓力、飲食習慣等,皆有可能成為消化道潰瘍的成因。

在接受藥物治療的同時,該如何去排除這些外在的因素,並非完全依賴藥物的控制,否則潰瘍復發的機率依舊是非常高,想維持良好的生活品質,不受消化道疾病所苦,必須從自身做起。
本文作者:恩主公醫院藥劑科 陳奕灃藥師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!