走出情緒的低谷∼認識更年期症候群

許多四十幾歲到五十幾歲的女性,都曾經被一些莫名的情緒症狀所困擾,例如:失眠、容易疲勞、倦怠、暈眩、失眠、頭痛、緊張、焦慮、情緒不穩、性慾降低、嚴重的失落感、空虛、注意力不集中、憂鬱,以及情緒失控等。這些症狀,常是因為更年期荷爾蒙變化所引起的情緒失調。

「更年期」指的是女性卵巢功能逐漸退化,從具生育能力轉變成不能生育的過渡時期,由於女性荷爾蒙日漸減少,產生種種身心不適,這些症狀統稱為「更年期症候群」。更年期症候群主要分為三大類,第一類是自律神經症狀,如發熱、潮紅、盜汗、心悸、暈眩等等;第二類是生理症狀,如陰道乾燥萎縮、尿道發炎、骨質疏鬆等病症等;第三類便是上一段所提到的情緒症狀。

醫學研究顯示,更年期情緒及自律神經症狀常出現於更年期早期,甚至在停經前5~7年即出現,主要病因與女性荷爾蒙相關,源於女性荷爾蒙之逐漸下降與波動。

這些種種不適從輕微到嚴重不等,10位更年期婦女當中,大概3位會有較明顯症狀,而其中只有不到1位嚴重到需要治療。症狀輕的婦女,以飲食作息調適,衣著環境改變,認知心理建設等方式來克服即可;症狀嚴重者,應考慮施行婦產科的荷爾蒙治療。

但若情緒困擾影響到作息,甚至人際互動,則應接受情緒相關的藥物治療。更年期情緒症狀以抗憂鬱藥物為首選藥物,不但可以大幅改善情緒症狀,抗憂鬱藥亦能稍減輕熱潮紅、盜汗等身體不適。
本文作者:雙和醫院精神科 陳佳惠醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!